Zitronen Rosmarin Tarte

Zitronentarte mit Rosmarin

Lass Tartesachen sprechen. Hier überzeugt buttriger Mürbteig mit einer Zitronen-Rosmarin- Füllung. Getoppt mit frischen Himbeeren, wir sagen „ja“!

Zubereitungszeit 25 Minuten Koch-/Backzeit 35 Minuten

Zutaten

Ergibt 12 Portionen.

175 g Weizenmehl (Type 405)
100 g Butter (und etwas Butter zum Fetten der Form)
1 große Prise Ostmann Tafelsalz
3 EL kaltes Wasser
2 Zitronen (125 ml Saft)
4 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 TL Ostmann Rosmarin gemahlen
125 ml Buttermilch
75 ml Sahne
300 g Himbeeren
3 EL Puderzucker

Nährwerte pro Portion

Brennwert: 937 kj (224 kcal)
Fett: 11.1 g
davon gesättigte Fettsäuren: 6.3 g
Kohlenhydrate: 25.3 g
davon Zucker: 12.4 g
Eiweiß: 4.8 g
Salz: 0.1 g
1

Backofen auf 175° C vorheizen.

Utensilien: Backofen
2

Mehl, Butterflöckchen, Salz und kaltes Wasser in einer Schüssel mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie eingewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Tarte- oder Springform (24 cm) mit herausnehmbarem Boden mit Butter fetten. Teig in die Form drücken, dabei den Rand 2-3 cm hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backpapier darauf legen und das TartebodenBackpapier mit den Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten vorbacken. Dieses „Blindbacken“ verhindert, dass der Mürbteig zu sehr aufgeht. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Zutaten: 175 g Mehl, 100 g Butter, 1 große Prise Ostmann Tafelsalz , 3 EL kaltes Wasser, etwas Butter zum Fetten der Tarte- oder Springform
Utensilien: Schüssel, Frischhaltefolie, 1 Tarteform (24 cm) ersatzweise 1 Springform (24 cm), Backpinsel, Gabel, Backpapier, 200 g Hülsenfrüchte, Backofen
3

Inzwischen Zitronen waschen, abtupfen, die Schale mit einer Reibe fein abreiben und den Saft auspressen. 2 Eier, 2 Eigelbe, Zucker, Rosmarin, Zitronenschale, ButtermilchZitronen Tarte Schritt 3 und Sahne in einen Rührbecher geben und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Den Zitronensaft unter die Ei-Sahne-Masse rühren.

Zutaten: 2 Zitronen (125 ml Saft), 4 Eier, 125 g Zucker, 1 TL Ostmann Rosmarin gemahlen, 125 ml Buttermilch, 75 ml Sahne
Utensilien: Messer, Reibe, Saftpresse, Rührbecher, Handrührer und Schneebesen
4

Masse auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen. Bei 175 Grad 35 Minuten weiterbacken bis sich die Tartefüllung fest anfühlt. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit einem Kuchenheber aus der Tarteform heben, mit Himbeeren belegen und mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten: Tartefüllung, Tarteboden, 300 g Himbeeren, 3 EL Puderzucker
Utensilien: Sieb, Löffel, Tarteform, Kuchenheber, Backofen, Kuchengitter

In diesem Rezept verwendete Produkte