Würziger Chai-Sirup

Über diesen Chai-Sirup ist die Freude groß! Denn mit winterlichen Zutaten wie Sternanis und Nelken und in eine hübsche Flasche abgefüllt ist dieser Sirup perfekt zum Verschenken oder zum Selbergenießen geeignet.

Zubereitungszeit 45 Minuten Einfach

Zutaten

Ergibt 3 Portionen.

6 OSTMANN Zimtstangen
3 TL OSTMANN Kardamom in der Schale gemahlen
6 OSTMANN Sternanis
3 TL OSTMANN Nelken ganz
80 g Ingwer, in Scheiben
900 g brauner Zucker
500 g Wasser
3 saubere Flaschen à 250 ml

Nährwerte pro Portion

Fett: 0 g
Kohlenhydrate: 9 g
Eiweiß: 0 g
1

Die Gewürze und den Ingwer grob im Mörser zerstoßen. In einem Topf mit Zucker und Wasser aufkochen, die Hitze herunterschalten und ca. 10 Min. köcheln lassen. Die Mischung umfüllen und abgedeckt für mind. 6 Std. durchziehen lassen.

2

Den Sirup durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und erneut aufkochen lassen. Den Sirup in saubere Flaschen abfüllen und verschließen.

3

Verwendung: 1–2 EL Chai-Sirup mit 200 ml Milch oder Milchalternative erwärmen.

Tipp: Den ausgedrückten Trester vom Sirup kannst du an der Luft austrocknen lassen und zu einem Chai-Gewürzzucker vermahlen. Dafür die getrockneten Gewürzreste mit 300 g Zucker in einem Multizerkleinerer fein mahlen.