Diese pikanten Hackbällchen schmecken sowohl warm als auch kalt. Der würzige Dip verleiht ihnen das gewisse Etwas und ist mit wenigen Handgriffen zubereitet.

Würzige Hackbällchen mit Paprika-Dip
Zutaten
Ergibt 4 Portionen.
1 Zwiebel1 kleine rote Paprikaschote
4 getrocknete Aprikosen
7 EL Olivenöl
2 EL Pinienkerne
500 g Hackfleisch (Lamm oder Rind)
1 Ei
Ostmann Tafelsalz
1 TL Curry
1 TL Ostmann Paprika rosenscharf
Fladenbrot nach Belieben
Für den Joghurtdip:
1 Knoblauchzehe150 g cremiger Naturjoghurt
1 TL Ostmann Paprika edelsüß
½ TL Ostmann Kreuzkümmel gemahlen
Ostmann Tafelsalz
Ostmann Pfeffer schwarz gemahlen
1 EL Zitronensaft
Nährwerte pro Portion
Brennwert: | 2350 kj (561 kcal) |
Fett: | 42.6 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 14.1 g |
Kohlenhydrate: | 14.6 g |
davon Zucker: | 6.3 g |
Eiweiß: | 29.6 g |
Salz: | 1.5 g |
Zwiebel schälen, Paprikaschote putzen und beides fein würfeln. Ebenso getrocknete Aprikosen sehr fein würfeln. Zwei Esslöffel Öl erhitzen und die Pinienkerne darin bräunen. Zwiebel, Paprika und Aprikosen kurz mitdünsten. Abkühlen lassen.
Die Mischung zum Hackfleisch geben, das Ei hinzufügen und alles gut vermischen. Die Hackmasse salzen und würzen und zu Hackbällchen von drei bis vier Zentimeter Durchmesser formen. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bällchen darin rundum etwa acht Minuten braten.
Für den Joghurtdip Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Zum Joghurt geben und mit Paprika edelsüß, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren.
Hackbällchen auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Joghurtdip und Fladenbrot servieren.