Weihnachtlicher Schoko-Kirsch-Kuchen

Fruchtige Kirsche kommt auch in einem weihnachtlichen Kuchen super zur Geltung. Dieser Schoko-Kirsch-Kuchen wird mit etwas Kakao Gewürz verfeinert.

Zubereitungszeit 60 Minuten Koch-/Backzeit 50 Minuten Einfach

Zutaten

Ergibt 12 Portionen.

250 g weiche Butter, zzgl. etwas mehr zum Fetten
150 g brauner Zucker
5 Eier
350 g Sahne
230 g Weizenmehl Type 405
60 g Kakaopulver
3 TL OSTMANN Kakao Gewürz
1 Prise Salz
200 g Kirschen (Glas), abgetropft
250 g Zartbitterschokolade, in Stücken
1 Päckchen Backpulver
Eine Kastenform (28 cm Länge)

Nährwerte pro Portion

Fett: 37 g
Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 9 g
1

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kastenform einfetten.

2

Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes aufschlagen. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. 200 g Sahne, Mehl, Kakaopulver, 2 TL Kakaogewürz, Backpulver und Salz hinzugeben und unterrühren.

3

Die Kirschen unterheben und den Teig in die vorbereitete Form geben. Den Kuchen für etwa 50 Min. backen und die Stäbchenprobe machen. Dann herausnehmen und auf einem Gitter mind. 2 Std. auskühlen lassen.

4

Schokolade grob hacken und in eine Schale geben. Sahne erwärmen, über die Schokolade gießen und auflösen. Kakaogewürz unterrühren und die Ganache etwas abkühlen lassen bis die Ganache streichfähig ist.

5

Den Kuchen aus der Form nehmen, die Ganache über den Kuchen geben und fest werden lassen.