Du möchtest etwas mehr Würze? Dann probier unser Rezept für Spekulatius-Kipferl

Vanillekipferl klassisch
Einfach und schnell zubereitet: Vanillekipferl sind die perfekten Last-Minute-Plätzchen, auch mit Kindern!

Zutaten
Ergibt 80 Portionen.
400 g Mehl Typ 405250 g Butter, Zimmertemperatur
150 g Puderzucker
1 Eigelb
1 Ei
1 Ostmann echte Bourbon Vanille
1 Prise Ostmann Tafelsalz
Zum Dekorieren
4 TL Ostmann echter Bourbon-Vanillezucker4 EL Puderzucker
Nährwerte pro Portion
Brennwert: | 208 kj (50 kcal) |
Fett: | 2.7 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 1.6 g |
Kohlenhydrate: | 5.9 g |
davon Zucker: | 2.4 g |
Eiweiß: | 0.6 g |
Salz: | 0.1 g |
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen (200 °C Ober-/Unterhitze).
Butter, Puderzucker, Mark der Vanilleschote, Salz, Eigelb und Ei vermengen. Dann Mehl dazugeben und alles zügig zu einem Teig verkneten.
Tipp: Für leichten Nuss-Geschmack kannst du 100 g Mehl durch 100 g gemahlene Mandeln ersetzen.
Aus dem Teig Kipferl formen. Diese sollten ca. 5 cm lang und etwas gebogen sein. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen.
Den Vanillezucker mit den 4 EL Puderzucker mischen und die Vanillekipferl noch heiß darin wälzen.
Auskühlen lassen und in gut schließenden Dosen aufbewahren.