Wenn du dir selbst oder Gästen mal wieder etwas Gutes tun willst: Diese Vanille-Cupcakes sind Ruckzuck zubereitet und ein wahrer Seelenschmeichler.

Vanille-Cupcakes
Zutaten
Ergibt 12 Portionen.
Für den Teig
500 g Mehl Type 4054 TL Backpulver
140 g zerlassene Butter
200 g Zucker
4 Eier
300 ml Milch
1 Päckchen Ostmann Rum-Vanillin-Zucker
Für das Topping
100 g weiche Butter200 g Puderzucker
10 Tropfen Ostmann Vanille Aroma
50 ml Milch
Zum Verzieren
bunte PerlenSchokolinsen
nach Belieben bunte Lebensmittelfarbe
Nährwerte pro Portion
Brennwert: | 996 kj (238 kcal) |
Fett: | 10.1 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 6.0 g |
Kohlenhydrate: | 32.8 g |
davon Zucker: | 16.7 g |
Eiweiß: | 3.9 g |
Salz: | 0.2 g |
Ein Muffinblech für zwölf Muffins mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 180°C (Gas: Stufe 3, Umluft 160°C) vorheizen.
Mehl mit Backpulver mischen. Butter und Zucker sehr schaumig schlagen. Ostmann Rum-Vanillin-Zucker dazugeben und unterrühren.
Die Eier einzeln und abwechselnd mit Mehl und Milch unterrühren.
Die Hälfte des Teiges in die Muffinform füllen und im vorgeheizten Backofen circa 20 bis 25 Minuten backen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Mit der zweiten Hälfte des Teiges ebenso verfahren.
Für das Topping die Butter schaumig schlagen und die Hälfte des Puderzuckers, das Vanille Aroma und die Milch hinzufügen und alles zu einer geschmeidigen Creme verrühren. Restlichen Puderzucker nach und nach zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, die Cupcakes damit verzieren und mit bunten Perlen und Schokolinsen dekorieren.