frisch aus dem Ofen: heiß überbackener Blattspinat

Überbackener Blattspinat mit Parmesan-Champignons

Was Popeye schon wusste, ist dir ebenfalls klar: Spinat tut gut und richtig zubereitet schmeckt er wunderbar. Er hat absolutes Lieblingsessen-Potenzial, den Beweis treten die grünen Blätter in überbackener Form mit diesem Rezept an.

Zubereitungszeit 30 Minuten Koch-/Backzeit 15 Minuten Einfach

Zutaten

Ergibt 4 Portionen.

1 kg frischer Spinat
1 Schalotte
2 EL Butter
1 TL Senf mittelscharf
Ostmann Tafelsalz
1 Prise Ostmann Muskatnuss gemahlen
Ostmann Pfeffer weiß aus der Mühle
Für die Champignonsauce
250 g Champignons
100 ml Weißwein
2 EL Speiseöl
1 EL Butter
50 ml Sahne
2 EL Weizenmehl
½ TL Ostmann Curry
Ostmann Tafelsalz
Ostmann Pfeffer weiß aus der Mühle
40 g Parmesankäse, frisch gerieben

Nährwerte pro Portion

Brennwert: 916 kj (219 kcal)
Fett: 14.4 g
davon gesättigte Fettsäuren: 7.4 g
Kohlenhydrate: 6.8 g
davon Zucker: 0.6 g
Eiweiß: 11.0 g
Salz: 1.3 g
1

Spinat gründlich waschen und Blätter von den Stielen zupfen. Anschließend Spinat kurz in kochendes Wasser geben, dann in ein Sieb gießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Zutaten: 1 kg Spinat, kochendes Wasser, kaltes Wasser
Utensilien: Sieb
2

Schalotte würfeln und in Butter andünsten. Das Wasser des Spinats leicht abpressen und die Blätter zu den Schalotten geben. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Muskatnuss würzen. Den Spinat erhitzen und anschließend in eine gebutterte Auflaufform geben.

Zutaten: 1 Schalotte, 1 EL Butter, Wasser vom Spinat, Salz, Pfeffer, Senf, Muskatnuss
Utensilien: Topf, Auflaufform
3

Champignons kurz abbrausen, säubern und in feine Scheiben schneiden. In einem Topf Öl erhitzen, Champignons zugeben, unter Rühren dünsten und mit Wein ablöschen, kurz köcheln und in eine Schüssel geben.

Zutaten: 250 g Champignons, 1 EL Öl, 100 ml Wein
Utensilien: Messer, Topf, Schüssel
4

Butter in den Topf geben, zerlaufen lassen und Mehl einrühren. Die Champignons mit dem Wein-Sud durch ein Sieb in den Topf gießen, unter Rühren aufkochen und im Anschluss die Sahne zugießen. Die Champignons in die Soße geben und mit Salz, Pfeffer und Curry würzen.

Zutaten: 2 EL Butter, 2 EL Mehl, 50 ml Sahne, Salz, Pfeffer weiß aus der Mühle, Curry
Utensilien: Topf, Sieb
5

Die Champignonsauce gleichmäßig über den Spinat verteilen, mit dem Parmesan bestreuen und die Auflaufform in den Backofen geben bis der Käse goldgelb verlaufen ist.

Zutaten: Champignonsauce, Spinat, 40 g Parmesan
Utensilien: Backofen