Gutes kann so einfach sein wie dieser Klassiker beweist. Für einen neuen besonderen Twist sorgen die mit echter Bourbon Vanille verfeinerten Äpfel.

Süße Crêpes mit Vanille-Äpfeln
Zutaten
Ergibt 4 Portionen.
120 g Mehl1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
160 g Butter
150 g Zucker
300 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
6 EL Apfelsaft
4 kleine Äpfel
1 TL Ostmann Echter Bourbon-Vanillezucker
Nährwerte pro Portion
Brennwert: | 3140 kj (751 kcal) |
Fett: | 39.7 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 23.4 g |
Kohlenhydrate: | 86.5 g |
davon Zucker: | 50.3 g |
Eiweiß: | 11.1 g |
Salz: | 0.4 g |
Mehl, Salz, Eier, 60 Gramm zerlassene Butter, zwei Esslöffel Zucker und Mineralwasser zu einem glatten Teig rühren. Abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden
Restlichen Zucker mit 60 Gramm Butter bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft ablöschen. Kochen lassen, bis sich der Zucker wieder gelöst hat. Äpfel und Vanillezucker zugeben und ein bis zwei Minuten mitdünsten. Warmstellen.
Backofen auf 50 Grad vorheizen.
Einen Teil der restl. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Für jeden Crêpe 1/8 des Teiges hineingießen, durch Drehen der Pfanne verteilen, sodass ein hauchdünner Pfannkuchen entsteht. Diesen von beiden Seiten goldgelb backen. Fertig gebackene Crêpes im Ofen warm halten.
Die Vanille-Äpfel auf die Crêpes verteilen, diese aufrollen und sofort servieren.
Tipp:
Der Apfelsaft kann ebenso durch Calvados oder Weißwein ersetzt werden.