Spekulatius Schnecken

Spekulatiusfans aufgepasst! Denn schon im Ofen riechen diese Schnecken aus fluffigen Hefeteig einfach unwiderstehlich! Getoppt wird die Leckerei mit einer Frischkäseglasur mit Spekulatius Gewürz und Mandelblättchen.

Zubereitungszeit 20 Minuten Koch-/Backzeit 30 Minuten Einfach

Zutaten

Ergibt 12 Portionen.

Für den Hefeteig:
250 ml Milch
75 g Butter
500 g Weizenmehl Typ 405/505
25 g Zucker
½ Würfel frische Hefe
Für die Füllung:
100 g weiche Butter
50 g Zucker
8 g OSTMANN Spekulatius Gewürz
Für die Glasur:
75 g Frischkäse
25 g weiche Butter
10 g Puderzucker
50 g Mandelblättchen, geröstet
1

Für den Hefeteig: Die Milch mit der Butter leicht erwärmen. Die Hefe in die Milch geben und mit Mehl und Zucker zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt etwa eine Stunde gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x40 cm) ausrollen. 

2

Für die Füllung: Butter, Zucker und Ostmann Spekulatius Gewürz vermischen und den Teig damit bestreichen. Den Teig von der langen Seite aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Die einzelnen Schnecken in eine runde Auflauf- oder Backform legen und weitere 30 min gehen lassen. Die Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) 25 min backen.

3

Für die Glasur: Frischkäse, Butter und Puderzucker vermischen und die lauwarmen Schnecken damit glasieren. Mit den Mandelblättchen bestreuen.