Probiere doch auch unser Rezept für klassische Vanillekipferl

Spekulatius-Kipferl
Zwei beliebte Weihnachtsplätzchen in einem! Die Spekulatius-Kipferl sind ein Muss für Naschkatzen

Zutaten
Ergibt 80 Portionen.
300 g Mehl Typ 405100 g gemahlene Mandeln
250 g Butter, Zimmertemperatur
150 g Puderzucker
1 Eigelb
1 Ei
1 Päckchen Ostmann Spekulatiusgewürz
2 TL Ostmann echter Bourbon-Vanille Zucker
1 Prise Ostmann Tafelsalz
Zum Garnieren
2 EL Ostmann echter Bourbon-Vanillezucker2 TL Zimt
4 EL Puderzucker
Nährwerte pro Portion
Brennwert: | 240 kj (57 kcal) |
Fett: | 3.5 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 1.8 g |
Kohlenhydrate: | 5.5 g |
davon Zucker: | 2.6 g |
Eiweiß: | 0.9 g |
Salz: | 0.1 g |
1
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen (200 °C Ober-/Unterhitze).
2
Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz, Salz, Eigelb und Ei vermengen. Dann Mehl und Mandeln mischen, dazugeben und alles zügig zu einem Teig verkneten.
3
Aus dem Teig Kipferl formen. Diese sollten ca. 5 cm lang und etwas gebogen sein. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Spekulatius-Kipferl im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen.
4
Zum Garnieren Vanillezucker mit Zimt und Puderzucker mischen und die noch heißen Kipferl darin wälzen.
5
Auskühlen lassen und in gut schließenden Dosen aufbewahren.