Schwäbische Maultaschen

Schwäbische Maultaschen

Der schwäbische Nudel-Klassiker mit Hack und Kräutern wird hier in aromatischer Fleischbrühe serviert! „Heilands Zack“ sagt da der Schwabe. Sind die lecker!

Zutaten

Ergibt 6 Portionen.

250 g Spätzlemehl
150 g Weizenmehl Type 405
1 EL Speiseöl
6 Eier
1 ½ TL Ostmann Tafelsalz
wenig frisch geriebene Ostmann Muskatnuss
500 g gemischtes Hackfleisch
5 Scheiben Toastbrot
2 Zwiebeln
2 EL Butter
1 Eiweiß
2 EL Ostmann Petersilie gefriergetrocknet
1 TL Ostmann Knoblauch granuliert
Ostmann Pfeffer schwarz aus der Glasmühle
wenig Weizenmehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche
2 Liter Fleischbrühe

Nährwerte pro Portion

Brennwert: 2520 kj (601 kcal)
Fett: 25.8 g
davon gesättigte Fettsäuren: 10.4 g
Kohlenhydrate: 60.2 g
davon Zucker: 0.5 g
Eiweiß: 31.6 g
Salz: 1.4 g
1

Spätzle- und Weizenmehl in eine Rührschüssel geben. Speiseöl, Eier, Tafelsalz und Muskatnuss zugeben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine etwa fünf Minuten lang einen elastischen Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.

Zutaten: 250 g Spätzlemehl, 150 g Weizenmehl Type 405, 1 EL Speiseöl, 4 Eier, ½ TL Ostmann Tafelsalz, wenig frisch geriebene Ostmann Muskatnuss
Utensilien: Küchenmaschine mit Rührschüssel und Knethaken, Klarsichtfolie
2

Tipp: Statt selbst gemachtem Nudelteig kannst du auch einen Nudelteig aus dem Kühlregal verwenden.

3

Das Toastbrot in ½ cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Toastwürfel in einer Pfanne mit 1 EL Butter rundum rösten und anschließend in eine große Schüssel geben. Die restliche Butter in die Pfanne geben, Zwiebelwürfel hinzufügen und diese unter Rühren drei Minuten dünsten und ebenfalls in die Schüssel geben.

Zutaten: 5 Scheiben Toastbrot, 2 Zwiebeln, 2 EL Butter
Utensilien: Schneidebrett, Messer, Pfanne, große Schüssel, Kochlöffel
4

Hackfleisch, Toastwürfel, Eier und Petersilie in die Schüssel geben, mischen und die Fleischfüllung mit Tafelsalz, Knoblauch und Pfeffer würzen.

Zutaten: 500 g gemischtes Hackfleisch, Toastwürfel, 2 Eier, 2 EL Ostmann Petersilie gefriergetrocknet, 1 TL Ostmann Knoblauch granuliert, 1 TL Ostmann Tafelsalz, Ostmann Pfeffer schwarz aus der Glasmühle
Utensilien: Schüssel
5

Den Nudelteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in 6 mal 12 Zentimeter große Rechtecke schneiden. Nun 2 EL Fleischfüllung auf jedes Nudelblatt geben. Die Ränder des Teigs mit Eiweiß einstreichen, von außen nach innen zuklappen und leicht andrücken. Die Maultaschen mit der Naht nach unten auf eine Platte legen.

Zutaten: 1 Eiweiß, wenig Weizenmehl
Utensilien: Nudelholz (wenn vorhanden: Nudelmaschine), Schneidebrett, Messer, Schälchen, Küchenpinsel, Platte
6

Die Fleischbrühe in einem Suppentopf aufkochen. Die Maultaschen zugeben, 15 Minuten leicht simmernd garen und mit etwas Fleischbrühe servieren.

Zutaten: 2 Liter Fleischbrühe
Utensilien: Suppentopf, Schaumkelle
7

Tipp: Traditionell werden Maultaschen mit Röstzwiebeln bestreut.