Schokoladen-Gewürz-Kuchen

Wie der duftet… der Gewürz-Kuchen mit Nelken, Zimt und Ingwer schmeckt Naschkatzen nicht nur in der Vorweihnachtszeit.

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Zubereitungszeit 35 Minuten Koch-/Backzeit 90 Minuten

Zutaten

Ergibt 4 Portionen.

400 g Möhren
4 Eier (Größe M)
150 ml Sonnenblumenöl + etwas zum Einfetten
200 g Zucker
3 Ostmann Nelken, ganz
250 g Mehl (Typ 405) + etwas für die Form
80 g Kakaopulver
2 TL Ostmann Zimt, gemahlen
1 TL Ostmann Ingwer, gemahlen
2 TL Backpulver
2 TL Natron
50 g Mandeln, gehackt
50 g Haselnüsse, gehobelt
Ostmann Tafelsalz
300 g Zartbitterkuvertüre
20 g weiße Schokolade

Nährwerte pro Portion

Brennwert: 6347 kj (1517 kcal)
Fett: 89.8 g
davon gesättigte Fettsäuren: 24.3 g
Kohlenhydrate: 147.5 g
davon Zucker: 100 g
Eiweiß: 30.4 g
Salz: 0.25 g
1

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Möhren waschen, schälen und grob reiben. Eier, Öl und Zucker mit dem Schneebesen eines Handrührgeräts schaumig schlagen. Möhren unterrühren.

Zutaten: 400 g Möhren, 4 Eier, 150 ml Sonnenblumenöl, 200 g Zucker
Utensilien: Backofen, Sparschäler, Reibe, Schneebesen oder Handrührgerät
2

Als nächstes die Nelken in einem Mörser fein zerstoßen. Mehl und Kakaopulver in eine Schüssel sieben und mit Nelken, Zimt, Ingwer, Backpulver, Natron, Mandeln, Haselnüssen und 1 Prise Salz verrühren. Mehlmischung und flüssige Eimasse vermengen und zu einem glatten Teig rühren. Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform geben und auf dem unteren Drittel ca. 1 Stunde im Ofen backen. Kuchen abkühlen lassen.

Zutaten: 3 Nelken, 250 g Mehl, 80 g Kakaopulver, 2 TL Ostmann Zimt, 1 TL Ostmann Ingwer, 2 TL Backpulver, 2 TL Natron, 50 g gehackte Mandeln, 50 g gehobelte Haselnüsse, 1 Prise Ostmann Tafelsalz
Utensilien: Mörser, Schüssel, Sieb, Kastenform
3

Zum Schluss die Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Kuchen mit der geschmolzenen Kuvertüre glasieren und anschließend kühl stellen. Inzwischen weiße Schokolade fein reiben und den Kuchen damit bestreuen.

Zutaten: 300 g Zartbitterkuvertüre, 20 g weiße Schokolade
Utensilien: Mörser, Schüssel, Sieb, Kastenform