Zwiebel schälen und fein würfeln. Suppengrün putzen, waschen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Speck- und Zwiebelwürfel zugeben und kurz anschwitzen. Suppengemüse und Kartoffeln zugeben. Mit 1 l Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen.
Etwa 2 TL Meersalz, das Lorbeerblatt sowie 1/4-1/2 TL Cayenne Pfeffer zugeben. Eintopf aufkochen und etwa 30-40 Min leicht köcheln lassen. Gelegentlich rühren.
Mettenden oder Wiener Würstchen in Scheiben schneiden und in den Eintopf geben. Majoran zugeben und den Eintopf weitere 15 Min ziehen lassen. Mit Salz und ggf. etwas Cayenne Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
Tipp für Vegetarier
Für eine vegetarische Varianten die Kartoffelsuppe ohne Speck und Wurst zubereiten. Den fertig gekochten Eintopf grob pürieren und etwas geriebenen, kräftigen Käse (z.B. Esrom oder Havati) zugeben und in der Suppe schmelzen lassen.