Scharfe Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe kennt und liebt jeder. Warum nicht mal etwas Neues bei der Zubereitung ausprobieren? Etwas Cayenne Pfeffer genügt schon, um diesem Klassiker eine neue Note zu verleihen.

Zubereitungszeit 45 Minuten Koch-/Backzeit 60 Minuten

Zutaten

Ergibt 4 Portionen.

100 g Speckwürfel
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün (Karotte, Lauch, Sellerie, Petersilie)
750 g Kartoffeln
2 TL Ostmann Meersalz
½ TL Ostmann Cayenne Pfeffer
1 TL Ostmann Majoran, gerebelt
4 Mettenden oder Wiener Würstchen
etwas Öl zum Braten
1 Ostmann Lorbeerblatt
Gemüsebrühe

Nährwerte pro Portion

Brennwert: 2270 kj (542 kcal)
Fett: 42.4 g
davon gesättigte Fettsäuren: 16.4 g
Kohlenhydrate: 25.8 g
davon Zucker: 2 g
Eiweiß: 14.4 g
Salz: 3.6 g
1

Zwiebel schälen und fein würfeln. Suppengrün putzen, waschen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln.

Zutaten: Zwiebel, Suppengrün, Kartoffeln
Utensilien: Messer, Schneidebrett
2

Öl in einem Topf erhitzen. Speck- und Zwiebelwürfel zugeben und kurz anschwitzen. Suppengemüse und Kartoffeln zugeben. Mit 1 l Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen.

Zutaten: Öl, Speck, Zwiebelwürfel, Suppengemüse, Kartoffeln, Wasser/ Gemüsebrühe
Utensilien: Topf, Rührlöffel/Pfannenwender, Messbecher
3

Etwa 2 TL Meersalz, das Lorbeerblatt sowie 1/4-1/2 TL Cayenne Pfeffer zugeben. Eintopf aufkochen und etwa 30-40 Min leicht köcheln lassen. Gelegentlich rühren.

Zutaten: Meersalz, Lorbeerblatt, Cayenne Pfeffer
4

Mettenden oder Wiener Würstchen in Scheiben schneiden und in den Eintopf geben. Majoran zugeben und den Eintopf weitere 15 Min ziehen lassen. Mit Salz und ggf. etwas Cayenne Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.

Tipp für Vegetarier

Für eine vegetarische Varianten die Kartoffelsuppe ohne Speck und Wurst zubereiten. Den fertig gekochten Eintopf grob pürieren und etwas geriebenen, kräftigen Käse (z.B. Esrom oder Havati) zugeben und in der Suppe schmelzen lassen.

Zutaten: Mettenden/Wiener Würstchen, Majoran, Salz, Cayenne Pfeffer, Petersilie
Utensilien: Messer, Schneidebrett