Stets beliebt, nicht nur zur Osterzeit. Möhrenkuchen schmeckt mit knackigen Walnüssen und einem würzigen Hauch Muskatnuss und Piment gleich nochmal so gut.

Saftiger Möhrenkuchen

Zutaten
Ergibt 12 Portionen.
200 g Weizenmehl Type 405180 g Zucker
2 TL Backpulver
1 TL Ostmann Zimt gemahlen
½ TL Ostmann Piment gemahlen
1 Prise Muskatnuss gemahlen
150 ml Rapsöl
3 Eier
100 g ganze Walnüsse
300 g Möhren
Puderzucker zum Bestäuben
Etwas Mehl und Fett (Butter, Öl, Margarine, Kokosöl) zum Ausstreuen der Form
Nährwerte pro Portion
Brennwert: | 1390 kj (333 kcal) |
Fett: | 21.3 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 3.3 g |
Kohlenhydrate: | 30.5 g |
davon Zucker: | 17.4 g |
Eiweiß: | 5 g |
Salz: | 0.2 g |
Mehl mit Backpulver, Zimt, Piment und 1 Prise gemahlener Muskatnuss vermischen.
In einer anderen Schüssel 3 Eier mit 180 g Zucker schaumig schlagen. Die Mehlmischung unterrühren.
Walnüsse hacken. Dann 300 g Möhren schälen, hobeln und zusammen mit 150 ml Rapsöl und 100 g gehackten Walnüssen unter den Teig heben.
Den Backofen vorheizen. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen und im Ofen (180 Grad, Ober- und Unterhitze) ca. 1 Stunde backen. Mit einem Holzstäbchen den Gartest machen: Kommt das Holzstäbchen sauber aus dem Kuchen ist der Möhrenkuchen fertig. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit dem Teesieb etwas Puderzucker darüber stäuben.
Tipp: Der Kuchen lässt sich auch in einer Kastenform backen. Alternativ können aus dem Teig auch 12 Muffins gebacken werden, dann verkürzt sich die Backzeit auf 30 Minuten.