Rote Bete Lebkuchen

Diese Lebkuchen erhalten durch die Rote Bete nicht nur eine wunderschöne Farbe, sondern mit dem Lebkuchengewürz auch einen unwiderstehlichen Geschmack.

Zubereitungszeit 15 Minuten Koch-/Backzeit 30 Minuten Einfach

Zutaten

Ergibt 12 Portionen.

100 g Rote Bete, fein gerieben (aus ca. 2 kleinen Knollen)
2 Eier
75 g Krümel Kandis
100 g gem. Haselnüsse
50 g geh. Mandeln
50 g Orangeat
1 TL Backpulver
8 g OSTMANN Lebkuchen Gewürz
Backoblaten (70 mm)
Für den Guss:
150 g Puderzucker
1 bis 2 EL Rote Bete Saft
etwas Zitronensaft
1

Rote Bete schälen und auf einer Gemüsereibe fein reiben. Die Raspel ausdrücken und entstehenden Saft auffangen (hier empfehlen sich Einmalhandschuhe :o)

2

Nüsse, Mandeln, Kandis, Orangeat, Backpulver und Lebkuchen Gewürz trocken miteinander vermengen. Eier und Rote Bete Raspel zugeben und alles vermischen. Jeweils 2-3 TL Masse auf die Oblaten streichen. Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) 20 min backen. Anschließend auskühlen lassen. 

3

Den Puderzucker mit dem Rote Bete Saft zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Sollte der Saft nicht reichen, etwas Wasser oder Zitronensaft zugeben. Die Lebkuchen mit dem Guss bestreichen. Gut trocknen lassen.