Ofenkartoffeln mit frischem Frühlingsdip

Ofenkartoffeln mit Kräuterdip

Nicht nur im Frühling sind diese Ofenkartoffeln der Hit. Schnell und einfach zubereitet, können sie sowohl als Beilage als auch als Hauptspeise gereicht, den Hunger stillen.

Zubereitungszeit 5 Minuten Koch-/Backzeit 25 Minuten Einfach

Zutaten

Ergibt 4 Portionen.

4 mehligkochende Kartoffeln à 200 g
(wahlweise, der Zeitersparnis wegen, Baked Potatoes aus dem Kühlregal)
20 g Butter
Alufolie
Ostmann Muskatnuss gemahlen
Ostmann Pfeffer schwarz aus der Mühle
Ostmann Tafelsalz (bei frischen Kartoffeln)
Für den Dip
250 g Quark
3 EL Vollmilch
2 EL Ostmann Gartenkräuter gefriergetrocknet

Nährwerte pro Portion

Brennwert: 894 kj (214 kcal)
Fett: 5.7 g
davon gesättigte Fettsäuren: 3.6 g
Kohlenhydrate: 27.6 g
davon Zucker: 0.6 g
Eiweiß: 11.3 g
Salz: 0.9 g
1

Den Backofen auf 220°C vorheizen. Frische Kartoffeln waschen. Bei Kartoffeln aus dem Kühlregal die Folie entfernen.

Zutaten: 4 Kartoffeln
Utensilien: Backofen
2

Entsprechend große Alufolienbögen vorbereiten. Dazu die Folie mittig mit Butter einstreichen. Auf die Butter ein wenig Muskatnuss und Pfeffer streuen. Salz nur für die frischen Kartoffeln verwenden. Die Kartoffeln in die Folie einschlagen.

Zutaten: 20 g Butter, Muskatnuss gemahlen, Pfeffer, Salz
Utensilien: Alufolie
3

Ofenkartoffeln in den Backofen schieben. Frische Kartoffeln benötigen etwa 75 Minuten, Kartoffeln aus dem Kühlregal circa 25 Minuten.

Zutaten: Kartoffel-Päckchen
Utensilien: Backofen
4

Alle Zutaten für den Dip in einer Schüssel glatt verrühren.

Zutaten: 2 EL Kräuter Dip Würzmischung, 250 g Quark, 3 EL Vollmilch
Utensilien: Schüssel, Schneebesen
5

Zum Servieren die Kartoffeln mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden und das Innere der Kartoffeln von unten leicht nach oben drücken, sodass das Innere prall nach außen ragt. Den Dip dazu in einer Schale anrichten.

Zutaten: Kartoffeln, Dip
Utensilien: scharfes Messer, Schale