Ingwer-Orangen-Zimtsterne

Fruchtig und leicht scharf. Diese Zimtsterne sorgen bei erwachsenen Gästen für eine angenehme Überraschung während die Kleinen am Klassiker knabbern.

Dir ist die klassische Variante lieber? Dann probier unser Rezept für traditionelle Zimtsterne

Zutaten

Ergibt 40 Portionen.

200 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse
3 Eiweiß (Gr. M)
250 g Puderzucker
2 TL Ostmann gemahlener Zimt
2 TL Ostmann natürliches Orangenaroma
½ TL Ostmann gemahlener Ingwer
½ TL Ostmann gemahlener Koriander
½ TL Ostmann gemahlene Nelken
1 Prise Ostmann Tafelsalz
20 kandierte Ingwer-Würfel
2 Bio-Orangen

Nährwerte pro Portion

Brennwert: 386 kj (92 kcal)
Fett: 5.9 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0.5 g
Kohlenhydrate: 7.4 g
davon Zucker: 7 g
Eiweiß: 2.4 g
Salz: 0.1 g
1

Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz fest aufschlagen.

Zutaten: 3 Eier (M), 1 Prise Ostmann Tafelsalz
Utensilien: 2 Schüsseln, Schneebesen
2

Den Puderzucker sieben und löffelweise unter den Eischnee heben. 2–3 gehäufte Esslöffel der Masse abheben und für den Guss beiseitestellen. Nun die Haselnüsse, die Mandeln, alle Gewürze und das Orangenaroma nach und nach zum Eischnee geben, bis ein homogener Teig entsteht.

Zutaten: 250 g Puderzucker, 200 g Haselnüsse, 200g Mandeln, 2 TL Ostmann Zimt, ½ TL Ostmann gemahlener Ingwer, ½ TL Ostmann gemahlener Koriander, ½ TL Ostmann gemahlene Nelke, 2 TL Ostmann natürliches Orangenaroma
Utensilien: Schüssel, Sieb, Esslöffel
3

Den Teig zwischen zwei Klarsichtfolien ca. 1 cm dick ausrollen. Die Teigplatte für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen und den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Utensilien: Klarsichtfolie, Nudelholz, Kühlschrank, Backofen
4

Folie entfernen, Sterne aus dem Teig ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem restlichen Eischnee die Sterne gleichmäßig bestreichen.

Utensilien: Ausstechform, Backpapier, Backblech, Pinsel oder Teelöffel
5

Das Backblech mit den Zimtsternen auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Ein zweites, leeres Backblech darüber schieben, damit die Oberfläche der Plätzchen nicht zu viel Hitze ausgesetzt ist (die Glasur soll weiß bleiben).

Utensilien: Backofen, Backblech
6

Nach 15 Minuten, die Hitze auf 100 °C reduzieren und weitere 12–15 Minuten backen. Der Teig sollte an der Unterseite der Zimtsterne noch etwas weich sein.

7

Die Orangen gut waschen und die Schale mit einem Messer sehr dünn abschneiden und in Streifen schneiden. Einfacher funktioniert es mit einem Zestenschneider.

Zutaten: 2 Bio-Orangen
Utensilien: Messer oder Zestenschneider
8

Kandierten Ingwer klein hacken. Die fertigen Zimtsterne mit dem kandierten Ingwer und Orangenzesten garnieren und vollständig abkühlen lassen.

Zutaten: ca. 20 kandierte Ingwer-Würfel