Gleich nach dem Dom, Rhein und Karneval kommt dem Kölner sein „Himmel un Äd“. Du weißt nicht was „Himmel un Äd“ ist? Wir sagen dir was es ist und wir wissen sogar wie „ed jemaachd ess“.
Ergibt 4 Portionen.
4 säuerliche ÄpfelBrennwert: | 4060 kj (971 kcal) |
Fett: | 64.4 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 29.8 g |
Kohlenhydrate: | 74.7 g |
davon Zucker: | 6.2 g |
Eiweiß: | 23.1 g |
Salz: | 2.5 g |
Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerne herausschneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen.
Butter in einem Topf erhitzen, die Äpfel und Zwiebeln zugeben und ohne Farbe zu nehmen unter gelegentlichem Rühren 4 Minuten dünsten.
Apfelsaft, Zitronensaft, Knoblauch und Zitronenschale zugeben. Bei schwacher Hitze und im offenen Topf 15 Minuten köcheln lassen. Sobald die Äpfel zerfallen den Topf vom Herd nehmen, mit Zucker, Zimt, und Ingwer würzen. Zitronenschale und Knoblauchzehe entfernen. Apfelkompott zur Seite stellen
Die Kartoffeln schälen, waschen, in Grobe Stücke schneiden und in einen Topf geben. Die Kartoffeln knapp mit Wasser bedecken, 2 TL Salz zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze weich kochen. In der Zwischenzeit die 50 g Butter in einem kleinen Topf kochen, bis sie leicht braun wird.
Kartoffel abgießen und zum Abdampfen kurz zurück auf die Herdplatte stellen. Milch und Sahne in einem weiteren Topf erhitzen und leicht einkochen lassen. Die Kartoffeln stampfen. Nach und nach die Sahne-Milch-Mischung und die braune Butter unterrühren. Die Stampfkartoffeln mit dem Schneebesen kurz aufschlagen. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
Für die Würstchen das Wasser in einen Topf geben, Zwiebel durchschneiden und zusammen mit dem Lorbeerblatt ins Wasser geben. Das Wasser aufkochen, 3 Minuten köcheln lassen und die Blut-u und Leberwurst einlegen. Würste nicht kochen lassen. 15 Minuten bei geringer Hitze erhitzen.
Anrichten:
Je eine Portion Stampfkartoffeln und Apfelkompott auf Teller geben. Die Würstchen mittig darauf legen.
Tipp: Mit Petersilie und gebratenen Zwiebelstreifen garnieren.