Hefeschnecken mit Glühweinguss

Der Klassiker neu interpretiert! Fluffige Hefeschnecken gibt es hier mit einem Glühweinguss. Etwas Rotwein oder Saft, die Glühwein Gewürzmischung und Puderzucker machen hier die Mischung.

Zubereitungszeit 150 Minuten Koch-/Backzeit 20 Minuten Einfach

Zutaten

Ergibt 12 Portionen.

160 ml Milch
80 g Zucker
20 g frische Hefe
500 g Weizenmehl Type 405
200 g weiche Butter, in Stücken
2 Eier
100 g brauner Zucker
1 EL OSTMANN Zimt gemahlen
1 TL OSTMANN Kardamom in der Schale gemahlen
150 g Puderzucker
3 EL Rotwein oder Traubensaft
1 TL OSTMANN Glühwein Gewürzmischung
1 Auflaufform (ca. 20 x 30 cm)

Nährwerte pro Portion

Fett: 16 g
Kohlenhydrate: 60 g
Eiweiß: 7 g
1

Milch lauwarm erwärmen und Hefe und Zucker darin auflösen. Mehl, 100 g Butter und Eier zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. ruhen lassen.

2

Für die Füllung 100 g Butter, braunen Zucker, Zimt und Kardamom in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Bis zur weiteren Verwendung etwas abkühlen lassen. Eine Auflaufform (ca. 22 x 30 cm) mit etwas Butter fetten.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 45 cm × 30 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen, in 12 Stücke schneiden und die Schnecken in der Form verteilen.

4

Die Hefeschnecken abgedeckt weitere 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken im Ofen ca. 20 Min. goldgelb backen. Dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

5

Puderzucker mit Saft und Glühweingewürz verrühren, den Glühweinguss über die Hefeschnecken geben und servieren.