Milch lauwarm erwärmen und Hefe und Zucker darin auflösen. Mehl, 100 g Butter und Eier zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. ruhen lassen.
Für die Füllung 100 g Butter, braunen Zucker, Zimt und Kardamom in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Bis zur weiteren Verwendung etwas abkühlen lassen. Eine Auflaufform (ca. 22 x 30 cm) mit etwas Butter fetten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 45 cm × 30 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen, in 12 Stücke schneiden und die Schnecken in der Form verteilen.
Die Hefeschnecken abgedeckt weitere 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken im Ofen ca. 20 Min. goldgelb backen. Dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Puderzucker mit Saft und Glühweingewürz verrühren, den Glühweinguss über die Hefeschnecken geben und servieren.