Grünkohl mit Pinkel und Kasseler

Grünkohl – vor allem in Norddeutschland und Skandinavien ein beliebtes und traditionsreiches Winter-Gericht. Über die richtigen Beilagen streiten sich die Regionen. Wir entscheiden uns für Grünkohl mit Pinkel und Kasseler.

Zubereitungszeit 40 Minuten

Zutaten

800 g Drillinge (sehr kleine Kartoffeln)
Ostmann Tafelsalz
1 ¼ kg Grünkohl (alternativ 1 kg TK-Grünkohl)
3 große Zwiebeln
100 g Schweineschmalz
¼ TL Ostmann Muskatnuss, gemahlen
¼ TL Ostmann Piment, gemahlen
1 Ostmann Nelke, ganz
2 TL mittelscharfer Senf
¼ TL Ostmann Pfeffer, weiß, gemahlen
1 TL Tafelsalz
etwas Zucker
3 EL Öl
4 Pinkelwürste
4 Scheiben Kasseler
1

Kartoffeln waschen, in Salzwasser garen und pellen. Bei frischem Grünkohl den Strunk entfernen, Grünkohl putzen, in Streifen schneiden und waschen. Falls es sich um tiefgekühlten Grünkohlhandelt, einfach nach Packungsanweisung auftauen lassen.

Zutaten: Kartoffeln, Salzwasser, Grünkohl
Utensilien: Topf, Küchenmesser
2

Zwiebeln abziehen und würfeln. Schmalz in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten.

Zutaten: Zwiebeln, Schmalz
Utensilien: Küchenmesser, Topf
3

Grünkohl mit 100 ml Wasser und den Gewürzen sowie Salz dazugeben und abgedeckt ca. 40 Minuten bei geringer Hitze garen, dabei gelegentlich umrühren.

Zutaten: Grünkohl, Wasser, Muskatnuß, Piment, Nelke, Pfeffer, Salz
Utensilien: Topf, Kochlöffel
4

Kartoffeln in erhitztem Öl goldbraun braten, leicht salzen und mit etwas Zucker in der Pfanne karamellisieren.

Zutaten: Kartoffeln, Öl, Salz, Zucker
Utensilien: Pfanne
5

Pinkel und Kasseler auf den Grünkohl legen und ca. zehn Minuten abgedeckt erhitzen. Wurst und Kasseler herausnehmen, den Grünkohl nach Wunsch mit den Gewürzen abschmecken und mit den gebratenen Drillingen servieren.

Zutaten: Pinkel, Kasseler, Grünkohl, Kartoffeln