Gewürzplätzchen

Diese lecker würzige Plätzchenvariante aus Mürbeteig sorgt für Abwechslung beim Adventskaffee.

Wenn es etwas traditioneller sein soll, haben wir auch ein Rezept für klassische Mürbeteigplätzchen

Zutaten

Ergibt 30 Portionen.

260 g Dinkel- oder Weizenmehl
50 g Puderzucker (nach Belieben auch Birkenpuderzucker)
160 g kalte Butter
1 Prise Ostmann Tafelsalz
¼ TL Ostmann Kardamom, in der Schale gemahlen
¼ TL Ostmann Nelke, gemahlen
¼ TL Ostmann Spekulatiusgewürz
1 Ostmann Bourbon Vanillestange
1 Ei
(Birken-)Puderzucker zum Bestreuen oder Zuckerguss zum Verzieren

Nährwerte pro Portion

Brennwert: 330 kj (79 kcal)
Fett: 4.7 g
davon gesättigte Fettsäuren: 2.9 g
Kohlenhydrate: 8 g
davon Zucker: 1.7 g
Eiweiß: 1.1 g
Salz: 0.1 g
1

Mehl, Puderzucker, Salz und Gewürze auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in die Mulde geben, mit einem Messer zerkleinern und in die Trockenzutaten mengen.

Zutaten: 260 g Dinkel- oder Weizenmehl, 50 g Birkenpuderzucker oder Puderzucker, 1 Prise Ostmann Tafelsalz, ¼ TL Ostmann in Schale gemahlenen Kardamom, ¼ TL Ostmann gemahlene Nelken, ¼ TL Ostmann Spekulatiusgewürzpulver, 160 g Butter
Utensilien: Messer
2

Die Vanillestange längs halbieren und das Vanillemark auf beiden Seiten mit einem scharfen Messer auskratzen. Das Mark zum Teig geben. In die vermengten Zutaten erneut eine Mulde schaffen und das Ei hineingeben. Mit dem Messer auch das Ei mit den Zutaten vermischen.

Zutaten: 1 Ostmann Bourbon Vanillestange, Ei
Utensilien: scharfes Messer
3

Nun alles zügig zu einem homogenen Teig kneten. Dieser kommt nach Möglichkeit mit einer Folie abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank.

Utensilien: Frischhaltefolie, Kühlschrank
4

Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Den Teig dünn ausrollen, mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Utensilien: Backofen, Teigrolle, Ausstechformen, Backblech, Backpapier
5

Die Kekse je nach Größe für 7–10 Minuten backen, bis sie an der Unterseite eine goldbraune Farbe annehmen, abkühlen lassen und nach Belieben mit weiterem Puderzucker bestreuen oder verzieren.

Zutaten: Puderzucker oder Guss