Für die gebrannten Mandeln ein Blech mit Backpapier auslegen. Wasser, Zucker und Zimt in eine Pfanne geben und aufkochen lassen. Die Mandeln zugeben und weiter köcheln lassen bis der Zucker fest wird. Unter Rühren weiter erhitzen, bis der Zucker karamellisiert und wieder flüssig wird. Dann die Mandeln auf einen Bogen Backpapier geben, mit zwei Gabeln auseinander ziehen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs mit Förmchen auslegen. Die gebrannten Mandeln grob hacken, Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Buttermilch, Rapsöl, Mehl, Backpulver, Zimt und Salz unterrühren und 150 g gehackte Mandeln unterheben.
Den Teig in die vorbereiteten Muffinformen füllen und für etwa 20 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Butter, Puderzucker, Milch und Orangenaroma mit den Schneebesen des Handrührgerätes luftig aufschlagen. Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen. Mit gehackten, gebrannten Mandeln garnieren und servieren.