Es müssen nicht immer süße Pfannkuchen sein. In diesem Rezept werden herzhafte Pfannkuchen mit Lachs und Dill gefüllt. Frühlingsleicht und köstlich!

Frische Lachs-Dill-Pfannkuchen
Zutaten
Ergibt 4 Portionen.
(eine Portion sind drei dünne Pfannkuchen mit Füllung)
1 Ei150 g Weizenmehl
200 ml kalte Vollmilch
1 Prise Ostmann Tafelsalz mit Meersalz
1 Prise Ostmann Muskatnuss gemahlen
Speiseöl oder Butter zum Braten
Für die Füllung
350 g Lachsfilet150 g frische, geputzte Champignonscheiben
200 ml Sahne
200 ml Fischfond
20 g Butter
1 fein gewürfelte Schalotte
25 g Weizenmehl (1,5 EL)
1 EL Ostmann Dillspitzen
Zum Abschmecken
Ostmann Tafelsalz mit MeersalzOstmann Bratfisch Gewürzsalz
Ostmann Pfeffer weiß ganz
Nährwerte pro Portion
Brennwert: | 2670 kj (594 kcal) |
Fett: | 36.3 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 15.6 g |
Kohlenhydrate: | 36.3 g |
davon Zucker: | 0.3 g |
Eiweiß: | 29.7 g |
Salz: | 0.75 g |
Milch und Ei in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Das Mehl zugeben, glatt verrühren und mit Salz und Muskatnuss würzen. Den Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen, wenig Öl oder Butter zugeben und den Teig aus einer Schöpfkelle dünn über den Pfannenboden auslaufen lassen. Den Pfannkuchen von beiden Seiten kurz backen. Fertig gebackene Pfannkuchen (etwa 12 Stück) auf einem Teller stapeln und bis zum Füllen in den auf 80°C vorgewärmten Backofen warmhalten.
Das Lachsfilet in Würfel schneiden und mit Bratfisch Gewürzsalz einreiben.
Butter erhitzen, gewürfelte Schalotten darin 1 Minute dünsten.
Die Champignonscheiben zugeben und ebenfalls unter Rühren 2 Minuten düsten.
Nun Mehl in die Pfanne einrühren und den Fischfond und die Sahne zugießen. Dieses unter Rühren aufkochen und 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen, dabei gelegentlich umrühren.
Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen, Lachswürfel zugeben und 5 Minuten in der Sauce gar ziehen lassen. Den weißen Pfeffer zum Abschmecken in einem Mörser zerstoßen. Mit Salz und Pfeffer würzen und Dillspitzen vorsichtig unterrühren.
Pfannkuchen auf einem Teller ausbreiten, die Füllung gleichmäßig auf einer Hälfte verteilen und die andere Hälfte überklappen.