Ruckzuck zubereitet sind diese Schnecken aus leckerem Quark-Öl-Teig. Gefüllt mit feinem Karamell-Vanillepudding verzaubern sie deine Gäste – egal ob beim Picknick oder an der Kaffeetafel zu Hause!

Erdbeer-Karamell-Vanilleschnecken

Zutaten
Ergibt 12 Portionen.
Ergibt 12 Stück
400 ml Milch2 Päckchen Ostmann Karamell Vanillinzucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
250 g Erdbeeren
250 g Dinkelmehl Type 630
2 TL Backpulver
¼ TL Ostmann Tafelsalz
50 g Zucker
150 g Magerquark
2 Eier (M)
60 g flüssige Butter
¼ TL Ostmann Orangenaroma
40 g Mandelblättchen
3 EL Puderzucker nach Belieben
Nährwerte pro Portion
Brennwert: | 930 kj (222 kcal) |
Fett: | 6.8 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 3.9 g |
Kohlenhydrate: | 32.7 g |
davon Zucker: | 6.6 g |
Eiweiß: | 6.9 g |
Salz: | 0.8 g |
5 EL Milch mit dem Vanillepuddingpulver verrühren. Restliche Milch und Karamell Vanillinzucker aufkochen. Das angerührte Puddingpulver in die heiße Milch rühren. Einmal aufkochen und anschließend im Wasserbad abkühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder in dicke Scheiben schneiden.
Backofen auf 190°C vorheizen.
Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen.
Quark, 1 Ei, Butter und Orangenaroma zufügen. Teigzutaten gründlich mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 25x30 cm ausrollen. Abgekühlte Puddingfüllung darauf verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen. Das Ei trennen und den Rand mit dem Eiweiß bepinseln. Den Quarkteig der Länge nach aufrollen. Teigrolle mit einem scharfen Messer in 3 cm breite Scheiben schneiden. Die Schnecken auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche verteilen.
Die Erdbeerhälften bzw. Scheiben in die Creme drücken. Mit Mandelblättchen bestreuen.
Anschließend im Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 20–22 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.