Vanille Erdbeerschnecken

Erdbeer-Karamell-Vanilleschnecken

Ruckzuck zubereitet sind diese Schnecken aus leckerem Quark-Öl-Teig. Gefüllt mit feinem Karamell-Vanillepudding verzaubern sie deine Gäste – egal ob beim Picknick oder an der Kaffeetafel zu Hause!

Zubereitungszeit 30 Minuten Koch-/Backzeit 20 Minuten

Zutaten

Ergibt 12 Portionen.

Ergibt 12 Stück
400 ml Milch
2 Päckchen Ostmann Karamell Vanillinzucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
250 g Erdbeeren
250 g Dinkelmehl Type 630
2 TL Backpulver
¼ TL Ostmann Tafelsalz
50 g Zucker
150 g Magerquark
2 Eier (M)
60 g flüssige Butter
¼ TL Ostmann Orangenaroma
40 g Mandelblättchen
3 EL Puderzucker nach Belieben

Nährwerte pro Portion

Brennwert: 930 kj (222 kcal)
Fett: 6.8 g
davon gesättigte Fettsäuren: 3.9 g
Kohlenhydrate: 32.7 g
davon Zucker: 6.6 g
Eiweiß: 6.9 g
Salz: 0.8 g
1

5 EL Milch mit dem Vanillepuddingpulver verrühren. Restliche Milch und Karamell Vanillinzucker aufkochen. Das angerührte Puddingpulver in die heiße Milch rühren. Einmal aufkochen und anschließend im Wasserbad abkühlen lassen.

Zutaten: 400 ml Milch, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 2 Päckchen Ostmann Karamell Vanillinzucker
Utensilien: Schüssel, Schneebesen, Kochtopf
2

Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder in dicke Scheiben schneiden.

Zutaten: 250 g Erdbeeren
Utensilien: Messer, Schneidebrett
3

Backofen auf 190°C vorheizen.

Utensilien: Backofen
4

Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mischen. Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen.

Quark, 1 Ei, Butter und Orangenaroma zufügen. Teigzutaten gründlich mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.

Zutaten: 250 g Dinkelmehl Type 630, 2 TL Backpulver, ¼ TL Ostmann Tafelsalz, 50 g Zucker, 150 g Magerquark, 1 Ei (M), 60 g flüssige Butter, ½ TL Ostmann Orangenaroma
Utensilien: Schüssel, Handrührgerät mit Knethaken
5

Zubereitung der ErdbeerschneckenDen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 25x30 cm ausrollen. Abgekühlte Puddingfüllung darauf verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen. Das Ei trennen und den Rand mit dem Eiweiß bepinseln. Den Quarkteig der Länge nach aufrollen. Teigrolle mit einem scharfen Messer in 3 cm breite Scheiben schneiden. Die Schnecken auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche verteilen.

Zutaten: Eiweiß von einem Ei (M)
Utensilien: Teigrolle, Backpinsel, zwei Backbleche, Backpapier, Messer
6

Boden mit Erdbeeren belegenDie Erdbeerhälften bzw. Scheiben in die Creme drücken. Mit Mandelblättchen bestreuen.

Zutaten: Erdbeerhälften, 40 g Mandelblättchen
7

Anschließend im Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 20–22 Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Zutaten: 3 EL Puderzucker
Utensilien: Backofen, Sieb, Kuchengitter