Scones sind nicht nur zum five o’clock tea ein Genuss! Diese herzhafte Variante mit Cheddar und italienischen Kräutern erfreut Frühstücksrunden genauso wie Grillabende.

Cheddar-Scones mit italienischen Kräutern

Zutaten
Ergibt 12 Portionen.
100 g Cheddar500 g Weizenmehl (Type 405)
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
½ TL Ostmann Tafelsalz
3 TL Ostmann italienische Kräuter, gefriergetrocknet
120 g sehr weiche Butter
2 Eier (M)
250 ml Buttermilch
1 Eigelb
6 EL Milch
400 g Frischkäse
5 TL Ostmann Gartenkräuter gefriergetrocknet
1 Beet Kresse
Nährwerte pro Portion
Brennwert: | 1360 kj (324 kcal) |
Fett: | 15.3 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 8.9 g |
Kohlenhydrate: | 33.2 g |
davon Zucker: | 0.2 g |
Eiweiß: | 12.9 g |
Salz: | 0.8 g |
Backofen auf 190° C (Umluft 170° C) vorheizen.
Mehl, Backpulver, Salz und italienische Kräuter in eine Schüssel geben und mischen. Cheddar fein reiben und zusammen mit Butterflöckchen, Eiern und Buttermilch zur Mehlmischung geben. Alle Zutaten kurz zu einem Teig verkneten.
Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche 2,5 cm dick ausrollen. Mit einem bemehlten Glas oder einem rundem Ausstecher Kreise (7 cm) ausstechen. Restlichen Teig nochmals verkneten, ausrollen und weitere Kreise ausstechen.
Eigelb und 1 EL Milch verrühren. Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit Eigelbmilch bestreichen. Die Scones im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen.
Frischkäse mit Milch, Salz und Gartenkräutern verrühren. Creme mit Kresse verzieren und zu den noch warmen Scones servieren.
Tipp: Scones schmecken frisch zubereitet am besten lassen sich aber auch sehr gut einfrieren und im heißen Backofen bei 190° C (6–8 Minuten) wiederaufbacken.