Eine einfache Kartoffelsuppe wird zum Star auf dem Teller dank Lachs und der Zugabe bester Gewürze. Ob als Vorspeise oder Hauptgericht – diese cremige Suppe kochst du nicht nur einmal.

Cayenne-Thymian-Kartoffelcremesuppe mit geräuchertem Lachs

Zutaten
Ergibt 4 Portionen.
750 g mehlig kochende Kartoffeln1 Bund Frühlingszwiebeln
3 EL Butter
1 TL Ostmann Thymian, gerebelt
½ TL Ostmann Cayenne Pfeffer, gemahlen
1 l Gemüsefond (möglichst selbst zubereitet)
Ostmann Tafelsalz
1 Bio-Zitrone
150 g geräucherter Lachs in Scheiben
200 ml Schlagsahne
1 Prise Zucker
300 g tiefgekühlte Erbsen
Nährwerte pro Portion
Brennwert: | 1460 kj (349 kcal) |
Fett: | 11.5 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 5.3 g |
Kohlenhydrate: | 41.4 g |
davon Zucker: | 2.3 g |
Eiweiß: | 18.3 g |
Salz: | 1.5 g |
Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zwei bis drei Esslöffel des Zwiebelgrüns zur Verzierung beiseite stellen.
Butter erhitzen. Restliche Zwiebelringe und Kartoffeln darin andünsten. Ostmann Thymian und Cayenne Pfeffer zufügen und kurz mitdünsten.
Mit Gemüsefond ablöschen, aufkochen und mit Salz würzen. 15 Minuten zugedeckt köcheln.
Inzwischen die Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen.
Lachs in Streifen schneiden. Sahne, Zitronenschalenabrieb, zwei Esslöffel Zitronensaft und eine kräftige Prise Zucker hinzufügen.
Die Suppe fein pürieren. Danach die Erbsen zufügen und drei Minuten köcheln lassen.
Suppe in Schalen füllen und mit Frühlingszwiebelgrün und Lachsstreifen servieren.