Streusel gehen doch immer, oder? Hier krönen sie sommerliche Beeren und eine sahnige Mascarponecreme mit Vanillezucker.

Beeren-Mascarponecreme mit Piment-Streusel

Zutaten
Ergibt 4 Portionen.
100 g Dinkelmehl Type 63070 g Zucker
¼ TL Ostmann Piment, gemahlen
1 Prise Ostmann Tafelsalz
60 g Butter
1 Orange
½ TL Ostmann Cayenne Pfeffer
2 TL Ostmann echter Bourbon Vanille Zucker
125 g Blaubeeren
125 g Johannisbeeren
125 g Himbeeren
300 g Magerquark
200 g Mascarpone
125 g Schlagsahne
Nährwerte pro Portion
Brennwert: | 2520 kj (603 kcal) |
Fett: | 43.5 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 27.2 g |
Kohlenhydrate: | 34.1 g |
davon Zucker: | 6.6 g |
Eiweiß: | 17.5 g |
Salz: | 0.2 g |
Backofen auf 190°C vorheizen.
Die Butter schmelzen. Mehl, 30 g Zucker, Piment und Salz mischen. Geschmolzene Butter zufügen und die Masse mit einer Gabel zu Streuseln mischen. Die Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen 10–11 Minuten backen. Streusel nach dem Backen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen.
Inzwischen die Orange auspressen und den Saft in eine Schüssel geben. Mit Cayenne Pfeffer und Bourbon-Vanillezucker verrühren. Himbeeren verlesen, Blaubeeren und Johannisbeeren waschen. Johannisbeeren mit einer Gabel von den Stielen zupfen. Beeren, Orangenmarinade und Himbeeren vorsichtig mischen.
Quark, Mascarpone und 40 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Quarkmasse, Früchte und Streusel in Gläser schichten.