Apfelbrot

Mhh, wie das duftet! Unser Apfelbrot mit Apfel, Kakao, Haselnüssen und der Apfelkuchen Gewürzmischung schmeckt nicht nur zum Frühstück, sondern auch als Mahlzeit für Zwischendurch.

Zubereitungszeit 15 Minuten Koch-/Backzeit 70 Minuten Einfach

Zutaten

Ergibt 20 Portionen.

5 bis 6 Äpfel (ergibt 500 g)
175 g Rohrzucker
200 g gemahlene Haselnüsse
500 g Weizenmehl Typ 405
2 TL Backpulver
6 g OSTMANN Apfelkuchen Gewürz
1 EL Kakao
100 g Rosinen (alternativ Cranberries)
1

Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Mit dem Zucker vermengen und zwei Stunden ziehen lassen.

2

Haselnüsse, Rosinen oder Cranberries, Mehl, Backpulver, Kakao und das Ostmann Apfelkuchen Gewürz trocken vermengen. Die Apfel-Zucker-Mischung zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig in eine gut gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 60-70 min backen.

3

Das lauwarme Brot in Scheiben schneiden und mit Butter bestreichen. Zum Frühstück oder zum Kaffee – warm oder kalt genießen.