Infos, Tipps und Ideen zum Umgang mit Gewürzen

Bereits eine kleine Prise eines Gewürzes kann ein einfaches Gericht zu einem köstlichen Erlebnis machen. Es sind die kleinen Tricks aus Großmutters Küche und neue Experimente, die Dich in die Kunst des raffinierten Würzens einweihen. Probiere selber aus, mit welchen einfachen Mitteln Du Deinen Speisen mehr Pfiff geben kannst. In diesem Würzplaner findest Du interessante Tipps und Hilfen:

Tipps für das Kochen mit Gewürzen

  • Ganze Gewürze werden von Anfang an mitgegart und frisch gemahlene Gewürze werden vor dem Servieren dazu gegeben.
  • Unzerkleinerte Gewürze kann man in ein Leinensäckchen oder in ein Tee-Ei geben und mitkochen. So lassen sie sich nach dem Kochen wieder entfernen.
  • Beim Einstreuen von getrockneten Gewürzen sollte die Dose niemals zu nah an die heißen Speisen kommen. Die aufsteigenden Dämpfe dringen sonst ein und verkleben die Gewürze.

Tipps für das Kochen mit Kräutern

  • Die meisten Kräuter werden erst gegen Ende des Garvorganges an das Gericht gegeben. Ausnahmen: Majoran, Rosmarin, Beifuß oder Thymian.
  • Getrocknete Kräuter entfalten ein intensives Aroma, wenn sie vor der Zugabe in die Speisen zwischen den Handflächen „gerebelt“ werden.
  • Kräuter verfeinern nicht nur den Geschmack. Sie eignen sich auch ideal zur Dekoration.

Haltbarkeit und Lagerung von Gewürzen

  • Getrocknete und gemahlene Gewürze immer fest verschlossen und dunkel aufbewahren. Licht schadet dem Aroma. Folienverpackungen schützen die Gewürze nur, solange diese nicht geöffnet sind – danach sollten Sie die Gewürze umfüllen.
  • Um die Qualität und das Aroma der Gewürze zu bewahren, solltest Du Deine Gewürze nicht über dem Herd oder in der Nähe der Heizung aufbewahren.
  • Neben den Basisgewürzen gibt es eine Vielzahl an Gewürzmischungen mit genau aufeinander abgestimmten Gewürzen.

Die Gewürz-Grundausstattung: Welches Gewürz passt wozu?