Geballtes Aroma vom Mittelmeer

Rosmarin

Die alten Griechen schrieben den aromatischen Rosmarin Aphrodite, der Göttin der Liebe, zu. Heutzutage belebt die feurige Kraft der immergrünen Pflanze aber nicht nur den Körper, sondern auch die typischen Gerichte der Mittelmeerküche.

  1. Wie schmeckt Rosmarin?
  2. Wie würze ich mit Rosmarin?
  3. Wozu passt Rosmarin?

Wie schmeckt Rosmarin?

Rosmarin gehört zu den aromatischsten Gewürzen des südeuropäischen Raumes. Der harzige Geschmack und die leichte Bitternote des würzigen Krauts erinnern an Kampfer und Eukalyptus. Sein intensiver Duft ähnelt dem Geruch von Pinien, Fichten und Weihrauch. Dieser Ähnlichkeit verdankt das Gewürz auch seinen Beinamen „Weihrauchkraut“.

Nach der Erntezeit, die während oder nach der Blüte stattfindet, werden die nadelartigen Blätter des Rosmarins schnell getrocknet. So bleibt möglichst viel des ätherischen Öls enthalten, in dem die Aromastoffe stecken.

Wie würze ich mit Rosmarin?

Rosmarinblätter können als Gewürz entweder frisch oder getrocknet genutzt werden. Die getrockneten Kräuter sind geschnitten oder gemahlen erhältlich.
Der würzig-herbe Geschmack des Rosmarins ist übrigens typisch für die mediterranen Rezepte der italienischen, spanischen und provenzalischen Küche. Das Gewürz macht Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte aromatischer. Es eignet sich aber auch, um süßen Desserts, Marmeladen oder Gebäck eine neue Note zu geben. Wie wäre es zum Beispiel mit etwas Rosmarin als kleine Zugabe auf einem Kirschkuchen? Oder zusammen mit Honig als süßes Topping für gebackenen Schafskäse?

Aufpassen solltest du nur beim Mitgaren, denn die Bitterstoffe des Rosmarins verstärken sich, je länger er erhitzt wird. Falls du diesen Effekt verhindern möchtest, kannst du das Gewürz auch erst vor dem Garende hinzugeben.

Wozu passt Rosmarin?

Rosmarin ist eigentlich ein Allroundtalent, besonders gut harmoniert sein würzig herbes Aroma mit:

  • Fleischgerichten
  • Tomatensuppen und -saucen
  • deftigen Gemüsesuppen
  • zarten Erbsen und weißen Bohnen
  • Pizza
  • Kartoffelgerichten