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Kardamom

Kardamom

Der Winter ist nicht nur die Zeit des Glühweins, Bratapfels oder Lebkuchens, sondern auch des Kardamoms. Denn hierzulande kennen wir das aromatische Gewürz vor allem im Zusammenhang mit Weihnachten. Dabei hat das exotische Kardamom mit Schnee und Kälte eigentlich wenig zu tun, denn die tropische Staude stammt ursprünglich aus Indien.

  1. Wie schmeckt Kardamom?
  2. Wie würze ich mit Kardamom?
  3. Wozu passt Kardamom?

Wie schmeckt Kardamom?

Es gibt drei verschiedene Kardamomsorten – den Grünen, Schwarzen und Weißen Kardamom. Wer es ganz genau nimmt, der pocht darauf, dass es eigentlich nur zwei Sorten sind, denn der Weiße Kardamom ist nur gebleichter Grüner Kardamom und liefert geschmacklich deshalb auch keine Unterschiede. Anders verhält es sich mit dem Schwarzen Kardamom – auch Brauner Kardamom oder Nepal Kardamom genannt – der herb, erdig, bitter und mit weniger frische Noten als der Grüne Kardamom daherkommt. Diesbezüglich unterscheidet sich dieser Kardamom stark von der Sorte, die am häufigsten in Küchen anzutreffen ist: Grüner Kardamom. Er ist für gewöhnlich auch gemeint, wenn von „Kardamom“ die Rede ist.

Als Gewürz kommen die kleinen Samenkörner zum Einsatz, die sich in den dreikantigen Kapseln befinden. Ungefähr 12 bis 24 davon stecken jeweils in einer dieser Kapseln. Die Samen sind braun-schwarz und klebrig – je klebriger sie sind, desto frischer sind sie auch.

Grüner Kardamom duftet balsamisch und warm mit Noten von Kakao und dunkler Schokolade. Er schmeckt fruchtig, blumig, würzig und zitronig mit kühlen-frischen Anklängen von Kampfer und Menthol.

Die Ernte ist aufwendig
Kardamom wird sehr aufwändig per Hand geerntet. Das und vor allem der Reifeprozess sind Grund dafür, warum dieses Gewürz neben Safran und Vanille zu den teuersten der Welt zählt.

Wie würze ich mit Kardamom?

Es gibt unterschiedliche Formen, wie man seine Speisen mit Kardamom würzt.

  • Gemahlen: Besonders in Desserts oder Backwaren kommt gemahlener Kardamom zum Einsatz.
  • Kardamomkapseln: In einem Mörser leicht anstoßen, sodass sie etwas angeknackst sind, aber die Samen nicht herausfallen. Dann direkt mitkochen und vor dem Servieren entfernen.
  • Kardamomsamen: Entweder im Ganzen mitgaren oder die Samen aus den Kapseln lösen, kurz anrösten und dann zerstoßen.

Damit sich das volle Aroma des Kardamoms entfalten kann, sollten die Kapseln gleich zu Beginn mit in den Topf.

Wozu passt Kardamom?

Der süßlich-würzige Geschmack von Kardamom passt gut zu:

  • Desserts, Backwaren
  • Obstsalat
  • Kompott und Konfitüre
  • Weihnachtsgebäck, Punsch und Glühwein
  • Fleischgerichten wie Lamm, Hammel, Kalb, Roastbeef, Gulasch, Braten, Steaks
  • Fisch und Meerestieren
  • Kaffee und Tee