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Fenchel

Fenchel

Manche lieben ihn, andere verlassen umgehend den Tisch, wenn er serviert wird: Fenchel. Der beste Kumpel von Fischgerichten kommt gleich in mehreren Ausführungen daher: als Gewürzfenchel, als Bitterfenchel und als Gemüsefenchel. Doch egal in welcher Form, Fenchel ist besonders aus der italienischen und indischen Küche nicht wegzudenken.

Wie schmeckt Fenchel?

Süßlich, würzig, anisartig – wer weiß, wie Gewürzfenchel schmeckt, erkennt das Aroma mit verbundenen Augen beim ersten Bissen. Verantwortlich für den Geschmack des Gewürzfenchels ist das ätherische Öl – und hier besonders die Bestandteile Anethol, das für das Anisaroma sorgt, und Fenchon, welches die bittere Note liefert.

Ob als Gewürz oder Gemüse – sowohl Knolle als auch Blätter und Früchte können in der Küche für die unterschiedlichsten Gerichte verwendet werden. Bei jeder Speise sorgt Fenchel für ein extravagantes Geschmackserlebnis, das zugegebenermaßen nicht jedermanns Sache ist. Die Geschmacksnoten und Verwendungsformen unterscheiden sich je nach Unterart.

Fenchel wird in drei Unterarten eingeteilt:

  • Gewürzfenchel (auch Süßfenchel): mild-süßliches, anisartiges Aroma, wird als Gewürz verwendet
  • Bitterfenchel (auch Wilder Fenchel): bitter-brennend im Geschmack, wird u.a. für Arzneiprodukte genutzt
  • Gemüsefenchel (auch Knollenfenchel, seltener Zwiebelfenchel): bildet eine weiße Knolle aus, Knolle und Blätter werden zum Würzen genutzt

Wie würze ich mit Fenchel?

Die verschiedenen Teile des Gemüsefenchels können ganz unterschiedlich zum Einsatz kommen. Die weiße Knolle des Gemüsefenchels kann roh oder gegart auf den Teller. Sie kann geraspelt, geschnitten, gehobelt, gewürfelt oder als Ganzes in den Kochtopf beziehungsweise als Rohkost in Salate gemischt werden. Zur Vorbereitung: Knolle gründlich waschen, dann den Wurzelansatz und die Stängel abschneiden.

Die Früchte des Gewürzfenchels – umgangssprachlich Samen genannt – finden ihren Weg ganz oder zerkleinert, frisch oder getrocknet zum Beispiel in Brot, Schweinefleischgerichte, Wurstwaren, Gebäck, Currys oder Suppen.

Die Blätter des Gewürzfenchels können zum Würzen herhalten. Fein gehackt finden sie Platz in Suppen, Mayonnaisen sowie Fleisch- und Fischgerichten.

Egal, welcher Fenchelteil von Gewürz- oder Gemüsefenchel für was verwendet wird: Sparsamer Einsatz ist geboten, denn jeder Fenchel hat einen intensiven Eigengeschmack. Wer Fenchelgerichte ausprobieren möchte, sollte einen Blick in italienische und indische Rezeptbücher werfen – denn die Pflanze gehört zu diesen Landesküchen wie der Deckel zum Topf.

Wozu passt Fenchel?

Der anisartige Geschmack von Gewürzfenchel passt gut zu:

  • Fisch- und Fleischgerichten
  • Saucen, Suppen, Eintöpfen
  • Brot und Gebäck
  • Gewürzmischungen wie Brotgewürz, Currypulver
  • Gemüsepfannen
  • mediterranen und indischen Gerichten