
Zucchini-Paprika-Gemüse einlegen
Zu viel eingekauft? Oder einen Ernteüberschuss im Garten? Wenn du Paprika und Zucchini einlegst, hast du länger was von dem leckeren Sommergemüse. Mit unseren drei Würzvorschlägen wird dir dabei garantiert nie langweilig.
Eingelegtes Zucchini-Paprika-Gemüse in nur 3 Schritten
Kräutervielfalt
Harmonische Kombi – Gemüse trifft mediterrane Kräuter.So geht's:
Das zurückhaltende Zwiebelaroma der Schalotten trifft auf die Vielfalt italienischer Kräuter.
Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:
750 g Paprika & Zucchini
500 ml Wasser
500 ml Weinessig, 5 %ig
100 g brauner Zucker
50 g Ostmann Meersalz
Zutaten für die Gewürzmischung:
4 TL Ostmann Herzhaftes Einmachgewürz (1 TL pro Glas)
4 TL Ostmann Zwiebeln, gefriergetrocknet (1 TL pro Glas)
4 TL Ostmann Italienische Kräuter, gefriergetrocknet (1 pro Glas)
Scharfe Sache
Entführe heimisches Gartengemüse in exotische Länder.So geht's:
Chili und Ingwer geben der Mischung eine angenehm fruchtige Schärfe.
Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:
750 g Paprika & Zucchini
500 ml Wasser
500 ml Weinessig, 5 %ig
100 g brauner Zucker
50 g Ostmann Meersalz
Zutaten für die Gewürzmischung:
4 TL Ostmann Herzhaftes Einmachgewürz (1 TL pro Glas)
4 TL Ostmann Ingwer, in Stücken (1 TL pro Glas)
4 Ostmann Chili Schoten, ganz (1 pro Glas)
All’Italiana
Diese Mischung schmeckt nach Italien. La mamma ruft zum Essen!So geht's:
Das würzige Lorbeerblatt kombiniert mit dem einzigartigen Aroma des Knoblauchs ergibt eine typisch italienische Geschmackskombination.
Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:
750 g Paprika & Zucchini
500 ml Wasser
500 ml Weinessig, 5 %ig
100 g brauner Zucker
50 g Ostmann Meersalz
Zutaten für die Gewürzmischung:
4 TL Ostmann Herzhaftes Einmachgewürz (1 pro Glas)
4 TL Ostmann Knoblauch, gefriergetrocknet (1 pro Glas)
4 Ostmann Lorbeerblätter, würzig-intensiv (1 pro Glas)
Was du über das Einkochen von Gemüse wissen solltest
Welcher Essig eignet sich zum Einlegen von Gemüse?
Apfelessig, Weißweinessig oder Rotweinessig eignen sich super, um Gemüse einzulegen. Idealerweise verwendest du Essig mit mindestens fünf Prozent Säure, damit Bakterien keine Chance haben.
Warum brauche ich Zucker zum Einlegen?
Um das Gemüse zuverlässig zu konservieren, brauchst du Essig mit einem Säuregehalt, der für unseren Geschmack eigentlich zu sauer wäre. Daher wird Zucker hinzugegeben – der zudem ebenfalls konservierend wirkt.
Wie lange ist eingelegtes Gemüse haltbar?
Die Haltbarkeit hängt vom Säuregehalt des Essigs ab. Dein eingelegtes Gemüse sollte aber mehrere Monate haltbar sein.