Wie würze ich Shakshuka?

In der israelischen Küche wird Shakshuka am liebsten zum Frühstück gegessen. Wir könnten es ehrlich gesagt morgens, mittags und abends schnabulieren – denn die Mischung aus würziger Tomatensauce, Paprika und gestockten Eiern ist einfach mega lecker. Wähle eine unserer drei Würzvarianten aus und setze dem Gericht die Krone auf!

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Shakshuka in nur 3 Schritten

1
Zwiebel und Paprika in Würfel schneiden, Knoblauch klein hacken. Alles in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen. Das Ganze mit den stückigen und den passierten Tomaten ablöschen und für 20 Minuten köcheln lassen.
2
Nun eine der drei Gewürzvarianten auswählen und hinzugeben. Nach Belieben zusätzlich mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
3
4 kleine Kuhlen in die Tomatenmasse drücken, die Eier aufschlagen und in die Kuhlen gleiten lassen. Mit einem Kochlöffelstiel kreisende Bewegungen um das Eigelb ziehen, damit das Eiweiß verteilt wird. Die Eier bis zur gewünschten Festigkeit stocken lassen.
Mische dein eigenes Shakshuka Gewürz

Herzhaft 

Geräucherte Paprika und Koriander sorgen für den extra Pepp!
zum Rezept

Feurig 

Hot like Harissa! Diese Mischung heizt ordentlich ein.
zum Rezept

Würzig

Mit dieser Mischung triffst du garantiert jeden Geschmack.
zum Rezept

Herzhaft 

Geräucherte Paprika und Koriander sorgen für den extra Pepp!

So geht's:

Das süßlich-rauchige Paprikaaroma und die frisch-herbe Kräuternote der Korianderblätter runden dein Shakshuka perfekt ab. 

Zutaten für das Grundrezept für 4 Portionen:

400 g Tomaten stückig
400 g Tomaten passiert
1 Zwiebel
1 Paprika rot
½ Zehe Knoblauch
4 Eier
1 EL Öl (z. B. Olivenöl)
1 TL Ostmann Meersalz
½ TL Ostmann Pfeffer weiß gemahlen 

Zutaten für die Gewürzmischung:

1 TL Ostmann Paprika geräuchert gemahlen
1 TL Ostmann Korianderblätter gerebelt 

 

Paprika geräuchert
Korianderblätter gerebelt

Feurig 

Hot like Harissa! Diese Mischung heizt ordentlich ein.

So geht's:

Chilischärfe kombiniert mit aromatischen Gewürzen der Orientküche. Dazu der würzig-frische Geschmack des Schnittlauchs. 

Zutaten für das Grundrezept für 4 Portionen:

400 g Tomaten stückig
400 g Tomaten passiert
1 Zwiebel
1 Paprika rot
½ Zehe Knoblauch
4 Eier
1 EL Öl (z. B. Olivenöl)
1 TL Ostmann Meersalz
½ TL Ostmann Pfeffer weiß gemahlen 

Gewürze + Mengenangaben:

1 TL Ostmann Harissa Gewürzmischung
1 TL Ostmann Schnittlauch gefriergetrocknet 

 

Harissa Gewürzmischung
Schnittlauch gefriergetrocknet

Würzig

Mit dieser Mischung triffst du garantiert jeden Geschmack.

So geht's:

Der Knoblauch verleiht dem Gericht ein leichtes Röstaroma. Dazu gesellt sich der würzig-frische Geschmack der Petersilie. Abgerundet wird das Ganze von dem würzig-süßlichen Aroma mit leichte Bitternote des Kreuzkümmels. Eine leichte pikante Prise kommt durch den Cayenne Pfeffer

Zutaten für das Grundrezept für 4 Portionen:

400 g Tomaten stückig
400 g Tomaten passiert
1 Zwiebel
1 Paprika rot
½ Zehe Knoblauch
4 Eier
1 EL Öl (z. B. Olivenöl)
1 TL Ostmann Meersalz
½ TL Ostmann Pfeffer weiß gemahlen 

Zutaten für die Gewürzmischung:

1 TL Ostmann Knoblauch geröstet
1 TL Ostmann Petersilie gefriergetrocknet
¼ TL Ostmann Kreuzkümmel (Cumin) gemahlen
¼ TL Ostmann Cayenne Pfeffer gemahlen 

 

 

Knoblauch geröstet
Petersilie gefriergetrocknet
Kreuzkümmel gemahlen
Cayenne-Pfeffer gemahlen

Zubereitungstipp

Dazu etwas Baguette reichen.

Wenn es noch schneller gehen soll

Kleiner Aufwand, große Wirkung: Mit Ostmann Ras el Hanout ist dein Shakshuka im Handumdrehen gewürzt.

zum Produkt

Was du über Shakshuka wissen solltest

Wie lange ist Shakshuka haltbar?

In einem verschlossenen Behälter kannst du Shakshuka problemlos zwei Tage lang im Kühlschrank lagern.

Kann ich das Shakshuka Rezept auch noch erweitern?

Auch mit z. B. Auberginen, Karotten, Spinat oder Kichererbsen schmeckt Shakshuka einfach lecker.

Welche Beilagen eignen sich für Shakshuka?

Als Beilage kannst du Pita, Baguette, Couscous oder Reis servieren. Wenn du dich für eine scharfe Gewürzvariante entschieden hast, kannst du auch etwas Naturjoghurt dazu reichen.