Wie würze ich Schüttellebkuchen?

Schüttellebkuchen ist kein Lebkuchen im klassischen Sinne. Aber wenn die Zeit mal wieder knapp ist, verleiht dieser schnelle Rührkuchen weihnachtliche Stimmung. Und mit unseren drei Würzvarianten wird er gleich dreimal lecker!

Teile den Beitrag mit deinen Freunden

Schüttellebkuchen in nur 3 Schritten

1
Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit Hilfe eines Kochlöffels vermischen. Die flüssigen Zutaten zugeben und mit dem Kochlöffel gründlich verrühren. Alternativ kannst du auch alle Zutaten in eine Schüssel mit Deckel geben und kräftig schütteln.
2
Die Masse auf ein gut gefettetes Backblech geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober- und Unterhitze) 20 Minuten backen.
3
Den Kuchen wahlweise mit Zuckerguss (140 g Puderzucker, 4 EL Zitronensaft), Schokoladenglasur oder Puderzucker überziehen. In Stücke schneiden, fertig!
Mische dein eigenes Schüttellebkuchen Gewürz

Würzige Verführung

Diese Variante verleiht deinem Lebkuchen eine frische, würzig-weihnachtliche Vanillenote.
zum Rezept

Traumduo 

Außen schokoladig, innen fruchtig. Ein süßer Bissen für kalte Wintertage.
zum Rezept

Der Liebling

In der Kürze liegt die Würze. Der Klassiker „Lebkuchen“ schnell und einfach auf dem Blech.
zum Rezept

Würzige Verführung

Diese Variante verleiht deinem Lebkuchen eine frische, würzig-weihnachtliche Vanillenote.

So geht's:

Zutaten für das Grundrezept für 20 Stück:

350 g Mehl
250 ml Milch
180 g Puderzucker
150 g zerlassene Butter
100 g gemahlene Haselnüsse
3 EL Honig
4 Eier
1 Päckchen Backpulver

Zutaten für die Gewürzmischung:

1 TL Ostmann Ingwer, gemahlen
1 TL Ostmann Bourbon Vanille Paste
1 Päckchen Ostmann Lebkuchen Gewürz

Lebkuchen Gewürz
Ingwer gemahlen
Vanillepaste

Traumduo 

Außen schokoladig, innen fruchtig. Ein süßer Bissen für kalte Wintertage.

So geht's:

Zutaten für das Grundrezept für 20 Stück:

350 g Mehl
250 ml Milch
180 g Puderzucker
150 g zerlassene Butter
100 g gemahlene Haselnüsse
3 EL Honig
4 Eier
1 Päckchen Backpulver

Gewürze + Mengenangaben:

2 TL Ostmann Natürliches Orangen Aroma
1 Päckchen Ostmann Lebkuchen Gewürz

Lebkuchen Gewürz
natürliches Orangenaroma

Der Liebling

In der Kürze liegt die Würze. Der Klassiker „Lebkuchen“ schnell und einfach auf dem Blech.

So geht's:

Zutaten für das Grundrezept für 20 Stück:

350 g Mehl
250 ml Milch
180 g Puderzucker
150 g zerlassene Butter
100 g gemahlene Haselnüsse
3 EL Honig
4 Eier
1 Päckchen Backpulver

Zutaten für die Gewürzmischung:

3 TL Ostmann Lebkuchen Gewürz

 

Lebkuchen Gewürz

Zubereitungstipp

Wenn du keine gemahlenen Haselnüsse vorrätig hast, kannst du auch Mandeln nehmen.

Schmeckt auch lecker:

Das Bittermandel Aroma von Ostmann sorgt für einen raffinierten Geschmack.

Zum Produkt

Was du über Schüttellebkuchen wissen solltest

Wie lagere ich Schüttellebkuchen am besten?

Damit dein Schüttellebkuchen nicht austrocknet, solltest du ihn in einem luftdichten Kuchenbehälter aufbewahren. So bleibt der Kuchen 2 bis 3 Tage frisch und saftig.

Kann ich Schüttellebkuchen einfrieren?

Du kannst den Schüttellebkuchen bis zu sechs Monate im Gefrierfach einfrieren. Lass ihn bei Zimmertemperatur auftauen. Einmal aufgetaucht, sollte der Kuchen nicht noch mal eingefroren werden.

Woher kommt der Name Schüttellebkuchen?

Traditionell werden die Zutaten in einer Schüssel geschüttelt und dadurch vermischt – was den besonderen Namen des Rezeptes ausmacht.