
Wie würze ich Sauerkraut?
Leckeres Sauerkraut schlemmen – das geht ganz einfach und schnell mit unseren drei Würzvarianten für jeden Geschmack. Ob klassisch oder exotisch, so wird dein Sauerkraut vom Nebendarsteller zum Star auf dem Teller!
Leckeres Sauerkraut in nur 3 Schritten
Der Klassiker
Immer eine gute Wahl – Sauerkraut nach Omas Art.So geht's:
Frische Lorbeerblätter und Nelken geben dem Sauerkraut ein würziges Aroma, während die Wacholderbeeren für eine dezente, süßliche Note sorgen. Der Pfeffer verleiht eine würzige Schärfe.
Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:
750 g Sauerkraut (aus der Dose)
1 Zwiebel
2 EL Butter oder Schmalz
500 ml Wasser
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 mittelgroße Kartoffel
Zutaten für die Gewürzmischung:
1 Ostmann Lorbeerblatt
5 Ostmann Wacholderbeeren, ganz
8-10 Körner Ostmann Pfeffer schwarz, ganz
2 Ostmann Nelken, ganz
Exotisch
Ausgefallen gut – Sauerkraut auf Reisen in fernöstlichen Ländern.So geht's:
So hast du deinen Sauerkraut bestimmt noch nicht gegessen: Das Curry sorgt für ein warmes und intensives Aroma, das perfekt von dem würzig-süßen Geschmack des Zimts ergänzt wird. Der Sternanis gibt eine leichte lakritzähnliche Note.
Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:
750 g Sauerkraut (aus der Dose)
1 Zwiebel
2 EL Butter oder Schmalz
500 ml Wasser
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 mittelgroße Kartoffel
Zutaten für die Gewürzmischung:
2 TL Ostmann Curry
1 Ostmann Sternanis
½ Ostmann Zimtstange
Bayerisch mit Pfiff
Mei, is des guat! Sauerkraut bayerisch inspiriert – mit Kümmel, Majoran und ordentlich Chili.So geht's:
Der intensiv-würzige Geschmack von Kümmel trifft auf das süßholzige Aroma des Majorans. Die Chilischoten machen aus dem Sauerkraut eine heiße Angelegenheit.
Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:
750 g Sauerkraut (aus der Dose)
1 Zwiebel
2 EL Butter oder Schmalz
500 ml Wasser
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 mittelgroße Kartoffel
Zutaten für die Gewürzmischung:
1 TL Ostmann Kümmel, ganz
2 TL Ostmann Majoran, gerebelt
1-2 Ostmann Chilischoten, ganz
Was du über Sauerkraut wissen solltest
Aus welchem Kohl wird Sauerkraut gemacht?
Grundsätzlich kann aus jedem Weißkohl oder Spitzkohl Sauerkraut gemacht werden.
Wann hat Sauerkraut Saison?
Im Supermarkt ist Sauerkraut in Gläsern oder Konserven ganzjährig erhältlich. Auch frischen Weißkohl kannst du das ganze Jahr über kaufen – auch wenn er als Wintergemüse bekannt ist.
Wie lange ist Sauerkraut haltbar?
In Gläsern oder Konserven hält sich Sauerkraut einige Jahre. Frisches Sauerkraut ist einige Wochen im Kühlschrank haltbar.