
Wie würze ich Salatdressing?
Dressed to impress. Nur mit einem guten Dressing wird ein Salat so richtig lecker. Und weil Gutes oft auch simpel ist, machst du dein Salatdressing in drei Schritten einfach selber. Und oben drauf gibt’s noch drei Würzmischungen.
Selbstgemachte Salatdressing in nur 3 Schritten
Gartenkräuter
Schnittlauch, Petersilie & Dill – das Beste aus dem Garten vereint in einem Mix.So geht's:
Das frische Kräuteraroma der Petersilie sorgt in Kombination mit dem milden, zwiebelartigen Geschmack des Schnittlauchs und dem süßlichen Aroma des Dills für ein leckeres Salatvergnügen.
Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:
½ TL Salz
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 TL mittelscharfer Senf
2 EL Essig (z.B. Apfelessig)
1 Stück Schalotte
2 EL Apfelsaft
Zutaten für die Gewürzmischung:
1 TL Ostmann Schnittlauch, gefriergetrocknet
1 TL Ostmann Petersilie, gefriergetrocknet
1 TL Ostmann Dillspitzen, gefriergetrocknet
Frischekick
Frisch, fruchtig, feinwürzig – dieser Mix schmeckt einfach fantastisch!So geht's:
Das süßlich-würzige Aroma des Estragons trifft auf den intensiv Geschmack des Salbeis. Abgerundet wird der Mix durch die fruchtige Schärfe des Zitronenpfeffers.
Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:
½ TL Salz
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 TL mittelscharfer Senf
2 EL Essig (z.B. Apfelessig)
1 Stück Schalotte
2 EL Apfelsaft
Zutaten für die Gewürzmischung:
½ TL Ostmann Zitronen Pfeffer, Würzmischung
½ TL Ostmann Salbei, gefriergetrocknet
½ TL Ostmann Estragon, gerebelt
Wie im Urlaub
Sandstrände, türkisblaues Meer & feine italienische Kräuter – mix dich in den Urlaub!So geht's:
Thymian, Basilikum und Oregano gelten als die Klassiker der mediterranen Küche. Fein gerebelt verleihen sie deinem Dressing eine frische und kräftige Würze.
Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:
½ TL Salz
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 TL mittelscharfer Senf
2 EL Essig (z.B. Apfelessig)
1 Stück Schalotte
2 EL Apfelsaft
Zutaten für die Gewürzmischung:
1 TL Ostmann Basilikum, gerebelt
½ TL Ostmann Oregano, gerebelt
1 TL Ostmann Thymian, gerebelt
Was du über Kräuterdressing wissen solltest
Welchen Essig benutzt man für ein Kräuterdressing?
Das hängt ganz von deinem Geschmack ab. Besonders aromatisch wird es mit Balsamessig. Apfelessig liefert eine typisch, fruchtige Note. Himbeeressig ist besonders mild und schmeckt etwas süßlicher. Ansonsten machst du mit den Klassikern Kräuter- oder Weißweinessig nichts falsch.
Welches Öl benutzt man für ein Kräuterdressing?
Gewürze und Kräuter kommen in deinem Salatdressing besonders gut zur Geltung, wenn du Raps- oder Sonnenblumenöl verwendest. Für etwas mediterranes Flair sorgt Olivenöl. Wenn du in Experimentierlaune bist, kannst du dich auch an aromatischere Öle wie Avocado- oder Kokosöl wagen.
Wann kommt das Dressing auf den Salat?
Am besten gibst du das Dressing erst kurz vor dem Servieren auf deinen Salat. So verhinderst du, dass Essig, Öl und Salz die Blätter zusammenfallen lassen und dein Salat matschig wird.