Wie würze ich Plätzchen?

Gibt es einen schöneren Start in die Weihnachtszeit, als das gemeinsame Plätzchen backen mit Familie und Freunden? Natürlich haben wir hier das passende Plätzchen Rezept für euch. Mit unseren drei leckeren Würzvarianten sind Spaß und Abwechslung garantiert.

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Plätzchen in nur 3 Schritten

1
Gib alle Zutaten in eine Schüssel und vermenge sie mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem krümeligen Teig.
2
Suche dir eine Würzvariante aus und gib die entsprechenden Gewürze bzw. die Paste zum Teig. Verknete dann alles zu einer glatten Masse und lasse den Teig für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.
3
Rolle den Teig mithilfe eines Nudelholzes auf einer leicht bemehlten Fläche aus. Steche die Plätzchen mit Ausstechformen aus und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Backe sie für 8 bis 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze.
Unsere Würzvorschläge

Vanille-Himmel

Die perfekte Würzvariante für alle Vanilleliebhaber.
zum Rezept

Plätzchenparty

Absolut gelingsicher: Da bleibt die Keksdose nicht lange gefüllt!
zum Rezept

Harmonisches Trio

So werden deine Plätzchen zu einer würzigen-klassischen Weihnachtssymphonie.
zum Rezept

Vanille-Himmel

Die perfekte Würzvariante für alle Vanilleliebhaber.

So geht's:

Mit unserer Vanillepaste werden die buttrigen Leckerbissen zur süßen Verführung.

Zutaten für das Grundrezept für 50 Plätzchen:

300 g Mehl
175 g Butter
100 g Puderzucker
1 Ei

Zutaten für die richtige Würze:

2 TL Vanillepaste

Vanillepaste

Plätzchenparty

Absolut gelingsicher: Da bleibt die Keksdose nicht lange gefüllt!

So geht's:

Ein Zusammenspiel von beliebten Weihnachtsaromen macht deine Plätzchen zu den Lieblingen beim gemütlichen Adventskaffe.

Zutaten für das Grundrezept für 50 Plätzchen:

300 g Mehl
175 g Butter
100 g Puderzucker
1 Ei

Zutaten für die richtige Würze:

1 TL Plätzchen Gewürz

Plätzchen Gewürzmischung

Harmonisches Trio

So werden deine Plätzchen zu einer würzigen-klassischen Weihnachtssymphonie.

So geht's:

Zimt, Nelken und Kardamom sorgen in ihrer Kombination für ein weihnachtliches Geschmackserlebnis.

Zutaten für das Grundrezept für 50 Plätzchen:

300 g Mehl
175 g Butter
100 g Puderzucker
1 Ei

Zutaten für die richtige Würze:

2 TL Zimt gemahlen
2 Msp. Nelken gemahlen
1 Msp. Kardamom gemahlen

 

Zimt gemahlen
Nelken gemahlen
Kardamom in der Schale gemahlen

Zubereitungstipp

Du kannst deine Plätzchen mit Zuckerguss, Kuvertüre und Zuckerstreuseln hübsch verzieren. Der Mürbeteig ist außerdem sehr vielfältig. Ausstechplätzchen, Spritzgebäck, Rollenkekse - alles was Spaß macht ist erlaubt und der Kreativität ist keine Grenzen gesetzt.

Lebkuchen Gewürz

Schmeckt auch lecker

So verwandelst du deine Plätzchen ganz einfach in kleine Lebkuchen Leckerbissen.

Was du über die Plätzchen wissen solltest

Wie wird der Teig schön glatt?

Die Butter und das Ei sollten bereits eine Stunde vor der Zubereitung des Plätzchenteiges aus dem Kühlschrank geholt werden, damit sie sich auf Zimmertemperatur erwärmen. So lassen sich die Zutaten besser verbinden und es bleiben keine Klümpchen im Teig zurück.

Muss der Teig im Kühlschrank ruhen?

Muss nicht, bringt aber definitiv Vorteile mit sich: Zum Einen lässt sich der Teig so leichter ausrollen und bleibt nicht am Nudelholz kleben. Zum Anderen wird verhindert, dass die Plätzchen beim Backen verlaufen und ihre Form verlieren.

Wie bleiben die Plätzchen knusprig?

Am besten halten sich die Plätzchen in einer Luftdichten Metalldose. So kann man die Plätzchen zwischen 4 und 6 Wochen problemlos aufbewahren.