
Wie würze ich Marmorkuchen?
Marmorkuchen ist der Klassiker schlechthin unter den Kuchen. Der saftige Rührteig ist ruckzuck hergestellt und ein Teil des Kuchens wird mit Kakaopulver dunkel eingefärbt. Wie du dem beliebten Rührkuchen ein würziges Upgrade verpassen kannst, verraten wir dir hier.
Marmorkuchen in nur 3 Schritten
Der Klassiker
Trifft jeden Geschmack – damit ist der Kuchen ratzfatz weggeputzt.So geht's:
Der Vanillezucker gibt dem Teig einen angenehmen, leichten Vanillegeschmack. Das Rum Aroma sorgt für eine feine Rum-Note.
Grundrezept für 4 Personen
4 Eier, Größe M
200 g Zucker
250 g Butter, zerlassen
400 g Weizenmehl (z. B. Typ 405)
1 Päckchen Backpulver
50 ml Milch
2 EL Kakaopulver
Zutaten für die Gewürzmischung:
2 TL Ostmann Vanillezucker mit echter Bourbon Vanille
1 TL Ostmann Rum Aroma
Trendsetter
Mit Kurkuma und Ingwer setzt du neue Maßstäbe.So geht's:
Der Ingwer sorgt für eine leicht pikante Note, während das Kurkuma dem Teig nicht nur eine goldgelbe Farbe verleiht, sondern auch einen feinherben, würzigen Geschmack.
Grundrezept für 4 Personen
4 Eier, Größe M
200 g Zucker
250 g Butter, zerlassen
400 g Weizenmehl (z. B. Typ 405)
1 Päckchen Backpulver
50 ml Milch
2 EL Kakaopulver
Zutaten für die Gewürzmischung:
1 TL Ostmann Kurkuma, gemahlen
1 TL Ostmann Ingwer, gemahlen
Advent Advent
Spekulatius und Mandeln – ja, ist denn heute schon Weihnachten?So geht's:
Das Bittermandel Aroma in Kombination mit dem würzig-süßlichen Geschmack des Spekulatius Gewürzes verpasst dem Marmorkuchen einen weihnachtlichen Stempel.
Grundrezept für 4 Personen
4 Eier, Größe M
200 g Zucker
250 g Butter, zerlassen
400 g Weizenmehl (z. B. Typ 405)
1 Päckchen Backpulver
50 ml Milch
2 EL Kakaopulver
Zutaten für die Gewürzmischung:
2 TL Ostmann Bittermandel Aroma
1 TL Ostmann Spekulatius Gewürz
Was du über Marmorkuchen wissen solltest
Wie wird Marmorkuchen schön saftig?
Das A und O für einen saftigen Kuchen: Achte darauf, dass du die Eier wirklich nach und nach in den Teig gibst. Rühre sie für mindestens eine Minute ein, damit sie sich gut mit der Masse aus Zucker und Butter verbinden können.
Wie wird mein Marmorkuchen schön fluffig?
Gib einen Schuss Sprudelwasser in den Teig, damit dein Marmorkuchen fluffiger wird.
Wie lange ist Marmorkuchen haltbar?
Du hast noch Marmorkuchen übrig? Dann packe ihn am besten in eine verschließbare Kuchenbox oder in einen luftdichten Behälter. So hält er sich bei Zimmertemperatur für 3 bis 4 Tage.