
Wie würze ich Lebkuchen?
Mehr Weihnachtsbäckerei geht nicht: Selbst gemachte Lebkuchen sorgen für großen Backspaß in der Küche. Bei der Zubereitung kann die ganze Familie mithelfen und nach Lust und Laune Lebkuchen ausstechen und verzieren. Ob Lebkuchenmännchen, Knusperhäuschen oder Tannenbaum – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und mit den leckeren Weihnachtsgewürzen von Ostmann wird das knusprige Gebäck unwiderstehlich lecker!
Selbst gemachte Lebkuchen in nur 3 Schritten
Knusperhäuser
Diese Variante verleiht deinem Lebkuchen eine frische, würzig-weihnachtliche Vanillenote.So geht's:
Zutaten für das Grundrezept für 30 bis 40 Stück:
Für den Teig:
60 Zucker
50 g Butter
75 g Honig
50 g Zuckerrübensirup
1 Eigelb
225 g Weizenmehl Typ 405
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
Für den Guss:
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
3 TL Zitronensaft
Zutaten für die Gewürzmischung:
3 TL Ostmann Ingwer, gemahlen
1 TL Ostmann Bourbon Vanille Paste
Lebkuchen „klassisch“
Mit Lebuchen kann man nichts falsch machen. Ein bunter Spaß für die ganze Familie!So geht's:
Zutaten für das Grundrezept für 30 bis 40 Stück:
Für den Teig:
60 Zucker
50 g Butter
75 g Honig
50 g Zuckerrübensirup
1 Eigelb
225 g Weizenmehl Typ 405
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
Für den Guss:
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
3 TL Zitronensaft
Zutaten für die Gewürzmischung:
3 TL Ostmann Lebkuchen Gewürz
Lebkuchenfamilie
Lebkuchen mal anders. So hast du den beliebten Klassiker noch nie gegessen.<
So geht's:
Zutaten für das Grundrezept für 30 bis 40 Stück:
Für den Teig:
60 Zucker
50 g Butter
75 g Honig
50 g Zuckerrübensirup
1 Eigelb
225 g Weizenmehl Typ 405
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
Für den Guss:
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
3 TL Zitronensaft
Zutaten für die Gewürzmischung:
2 TL Ostmann Koriandersaat, gemahlen
1 TL Ostmann Cayenne Pfeffer, gemahlen
1 Prise Ostmann Muskatnuss, gemahlen
Was du über Lebkuchen wissen solltest
Wie lange ist Lebkuchen haltbar?
Selbst gemachte Lebkuchen sind ungefähr 4 Wochen haltbar.
Wie lagere ich Lebkuchen am besten?
Nachdem deine Lebkuchen ausgekühlt sind, kannst du sie in einer Plätzchendose lagern. Leg zwischen die Lebkuchen-Schichten Pergamentpapier. Lass die Dose am besten eine Woche leicht geöffnet, damit die Lebkuchen etwas weicher werden. Danach solltest du die Dose fest verschließen.
Wie kann ich die Lebkuchen am besten verzieren?
Fülle den Eiweißguss in einen Spritzbeutel und verziere nach Lust und Laune deine Lebkuchen. Wie wäre es mit einem freundlichen Gesicht? Einer Knopfleiste und Händen und Schuhen? Der Eiweißguss eignet sich nicht nur hervorragend als „Stift“, sondern auch als Kleber für Zuckerperlen, Schokolinsen, Zuckerherzen und Co.