Wie würze ich Grießbrei?

Ein warmer Grießbrei ist das Schönste an grauen und verregneten Tagen. Mit unserem Rezept ist das leckere Soulfood nicht nur im Nu gemacht, sondern mindestens genauso schnell verputzt. Für Abwechslung in der Schüssel sorgen dabei unsere 3 leckeren Würzvarianten. Welche probierst du zuerst aus?

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Leckerer Grießbrei in nur 3 Schritten

1
Sahne, Milch, Butter, Zucker und Salz in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Dann den Grieß hinzufügen.
2
Suche dir eine Würzvariante aus und füge sie hinzu.
3
Den Topf von der heißen Herdplatte nehmen und für 5 Minuten ziehen lassen.
Mische dein eigenes Grießbrei-Gewürz

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Wer gerne Spekulatiuskekse isst, wird diesen Mix lieben.

So geht's:

Der Geschmack von Spekulatius mit seinen Gewürzen wie Zimt, Nelken, Koriander und Co. gibt hier den Ton an. Das Ganze wird perfekt ergänzt durch das süßliche Aroma des Vanillezuckers.

Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:

65 g Weichweizengrieß
30 g Zucker
20 g Butter
400 ml Milch
200 ml Sahne
1 Prise Ostmann Meersalz

Zutaten für die Gewürzmischung:

1 TL Ostmann Vanillezucker, mit echter Bourbon-Vanille
1 Msp. Ostmann Kardamom, in der Schale gemahlen
1/2 TL Ostmann Spekulatiusgewürz

Vanillezucker mit Bourbon-Vanille
Kardamom in der Schale gemahlen
Spekulatius Gewürz

Flashback

Grießbrei mit Vanille: So schmeckt Kindheit.

So geht's:

Der Klassiker schlechthin: Die Vanille verleiht dem Grießbrei einen warmen, aromatischen Geschmack.

Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:

65 g Weichweizengrieß
30 g Zucker
20 g Butter
400 ml Milch
200 ml Sahne
1 Prise Ostmann Meersalz

Zutaten für die Gewürzmischung:

1 Stange Ostmann feine Vanille (das Mark verwenden)

Feine Vanille

Golden Milk

Goldene Zeiten für deine Geschmacksnerven: Die trendige Gewürzkombi vereint mit Milchreis.

So geht's:

Das Trio Kurkuma, Ingwer und Zimt vermischt sich zu einem angenehmen, süßlich-scharfen Geschmack.

Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:

65 g Weichweizengrieß
30 g Zucker
20 g Butter
400 ml Milch
200 ml Sahne
1 Prise Ostmann Meersalz

Zutaten für die Gewürzmischung:

1/2 TL Ostmann Ingwer, gemahlen
1/2 TL Ostmann Kurkuma, gemahlen
1/2 TL Ostmann Zimt, gemahlen

Ingwer gemahlen
Kurkuma gemahlen
Zimt gemahlen

Zubereitungstipp

Du magst es fruchtig? Dann verleihe deinem Grießbrei mit einem Topping aus geschnittenem Obst oder Konfitüre ein farbenfrohes Topping.

...und wenn was übrig bleibt?

Wenn du deinen Grießbrei ungesüßt zubereitet hast, kannst du daraus ganz einfach leckere Grießklößchen machen. Dazu rührst du einfach ein Ei unter die Masse, formst daraus kleine Klößchen und kochst sie kurz auf. Dann lässt du sie für rund 15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen. Fertig.

Vanillepaste

Jetzt noch einfacher verfeinern

Einfache Dosierung und je nach Geschmack portionierbar: Ein Teelöffel der Bourbon Vanillepaste entspricht dem Aroma einer Vanilleschote.

Was du über Grießbrei wissen solltest

Welcher Grieß eignet sich am besten für Grießbrei?

Für Grießbrei eignet sich vor allem Weichweizengrieß.

Wie wird mein Grießbrei schön cremig?

Besonders cremig wird dein Grießbrei, wenn du ein Ei trennst und das Eigelb unter die Grießbrei-Masse rührst. Danach schlägst du das Eiweiß mit einem Mixer steif und hebst es vorsichtig unter. Wenn dir das noch nicht reicht, kannst du auch noch etwas weiche Butter in den Grießbrei rühren.

Was kann ich tun, damit mein Grießbrei nicht klumpt?

Damit möglichst keine Klumpen entstehen, solltest du den Grießbrei langsam in die heiße Milchmasse geben und ihn dabei mit einem Schneebesen schnell verrühren.