Wie würze ich Bratkartoffeln?

Bist du auch ein Fan von Bratkartoffeln? Dann ist unser Rezept mit drei verschiedenen Würzvorschlägen genau das Richtige für dich! Wie immer bei Ostmann: super einfach, super schnell und super lecker!

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Leckere Bratkartoffeln in nur 3 Schritten

1
Kartoffeln waschen, schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
2
Erhitze Öl in eine Pfanne und brate die Kartoffeln darin auf mittlerer bis höchster Stufe für ca. fünf Minuten an. Wende die Kartoffeln dann mit einem Pfannenwender und brate sie für weitere fünf Minuten.
3
Such dir eine unserer Gewürzkombinationen aus und mische sie mit etwas Salz unter die Kartoffeln. Brate das Ganze noch mal zwei Minuten, bis deine Bratkartoffeln goldbraun sind.
Mische dein eigenes Bratkartoffel-Gewürz

Der Klassiker

Petersilie, Zwiebeln, Pfeffer – Bratkartoffeln wie von Oma gewürzt.
zum Rezept

Herzhaft

Dieser Mix macht aus deinen Bratkartoffeln vollmundige Sattmacher.
zum Rezept

Pikant

Für alle Freunde der Pikanterie führt kein Weg an dieser Mischung vorbei.
zum Rezept

Der Klassiker

Petersilie, Zwiebeln, Pfeffer – Bratkartoffeln wie von Oma gewürzt.

So geht's:

Das Kräuter-Aroma der Petersilie ergibt zusammen mit dem süßlich-scharfem Geschmack der Zwiebeln und der würzigen Note des Pfeffers den absoluten Klassiker der Bratkartoffel-Würzungen.

Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:

1000 g Kartoffeln, festkochend
3 EL Öl (z.B. Rapsöl)
½ TL Salz

Zutaten für die Gewürzmischung:

1 TL Ostmann Zwiebeln, granuliert
1 TL Ostmann Petersilie, gerebelt
¼ TL Ostmann Pfeffer schwarz, gemahlen

Zwiebeln granuliert
Petersilie gerebelt
Pfeffer schwarz gemahlen

Herzhaft

Dieser Mix macht aus deinen Bratkartoffeln vollmundige Sattmacher.

So geht's:

Hier trifft süß-herber Majoran auf balsamisch-scharfen Kümmel und warme, süß-scharfe Muskatnuss.

Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:

1000 g Kartoffeln, festkochend
3 EL Öl (z.B. Rapsöl)
½ TL Salz

Zutaten für die Gewürzmischung:

1 TL Ostmann Majoran, gerebelt
½ TL Ostmann Muskatnuss, gemahlen
½ TL Ostmann Kümmel, gemahlen

Majoran gerebelt
Muskatnuss gemahlen
Kümmel gemahlen

Pikant

Für alle Freunde der Pikanterie führt kein Weg an dieser Mischung vorbei.

So geht's:

Das Paprikapulver gibt deinen Bratkartoffeln eine fruchtige Schärfe, während der Thymian dem Ganzen eine frisch-aromatische Note verleiht. Perfekt wird das Ganze durch das leicht herbe Aroma des Estragons.

Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:

1000 g Kartoffeln, festkochend
3 EL Öl (z.B. Rapsöl)
½ TL Salz

Zutaten für die Gewürzmischung:

½ TL Ostmann Estragon, gerebelt
1 TL Ostmann Paprika, rosenscharf
1 TL Ostmann Thymian, gerebelt

Estragonblätter gerebelt
Rosen-Paprika scharf
Thymian gerebelt

Zubereitungstipp

Du magst deine Kartoffeln so richtig schön crunchy? Dann bestreue sie vor dem Braten mit etwas Mehl.

Und wenn etwas übrig bleibt?

Schon satt? Kein Ding, die Bratkartoffeln schmecken aufgewärmt genauso lecker. Unser Vorschlag: Ein Bauernfrühstück. Dazu wirfst du die Kartoffeln einfach nochmal in die Pfanne und schlägst ein Ei drüber. Je nach Belieben kannst du auch noch etwas Schinken oder Speck mit anbraten.

Wenn es noch schneller gehen soll

Lecker für Bratkartoffeln gibt deinen Bratkartoffeln den richtigen Pfiff – einfach lecker.

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Was du über Bratkartoffeln wissen solltest

Welche Kartoffelsorte eignet sich für Bratkartoffeln am besten?

Festkochende Kartoffeln wie Forelle, Linda, Hansa oder Sieglinde eignen sich besonders gut für Bratkartoffeln. Sie enthalten weniger Stärke und fallen daher nicht so schnell auseinander.

Nehme ich rohe oder gekochte Kartoffeln für Bratkartoffeln?

Sowohl als auch! Vorgekochte Kartoffeln sind bereits nach wenigen Minuten knusprig gebraten. Mit rohen Kartoffeln funktioniert das Gericht genauso gut, aber du brauchst etwas mehr Geduld. Brate sie bei mittlerer Hitze an, damit sie gleichmäßig gar und kross werden.

Mit welchem Öl brate ich Bratkartoffeln an?

Am besten eignet sich Sonnenblumen- oder Rapsöl, da sie Hitze gut vertragen. Für das geschmackliche i-Tüpfelchen kannst du zum Schluss auch noch ein Stück Butter in die Pfanne geben.