Wie würze ich Bananenbrot?

Ob zum Frühstück, zum Nachmittagskaffee oder einfach mal zwischendurch – Bananenbrot geht immer. Das beliebte Gebäck aus überreifen Bananen hat sich in letzter Zeit zu einem wahren Food Trend entwickelt. Das Schöne daran: Die Zubereitung ist herrlich einfach und mit unseren drei Würzvarianten bringst du eine geschmackliche Abwechslung in deinen Bananenbrot-Alltag. Probier’s aus!

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Selbstgemachtes Bananenbrot in nur 3 Schritten

1
Die geschälten Bananen in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Alle übrigen Zutaten aus dem Grundrezept hinzufügen und mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe mixen.
2
Suche dir eine Gewürzmischung aus und mische sie in die Masse.
3
Den Teig in eine eingefettete Kastenform geben und 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) backen. Lass das Bananenbrot kurz auskühlen, bevor du es aus der Form nimmst.
Mische dein eigenes Bananenbrot-Gewürz

Golden Banana 

Die trendige Kombination aus Kurkuma, Ingwer und Zimt sorgt für goldene Zeiten bei deinen Geschmacksnerven.
zum Rezept

Soul Food

Porridge Gewürzzucker & Vanille – dieser Mix macht sich nicht nur im Haferbrei gut.
zum Rezept

Vanille-Liebe

Ein Mix für echte Vanille-Liebhaber.
zum Rezept

Golden Banana 

Die trendige Kombination aus Kurkuma, Ingwer und Zimt sorgt für goldene Zeiten bei deinen Geschmacksnerven.

So geht's:

Das Trio aus Kurkuma, Ingwer und Zimt vermischt sich zu einem angenehmen, süßlich-scharfen Geschmack.

Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:

225 g Weizenmehl (oder auch Dinkelmehl)
130 g Zucker
½ Pck. Backpulver
½ TL Salz
100 g Butter, weich
100 ml Buttermilch
2 Eier (Gr. M)
2 Bananen, reif, mittelgroß
80 g Walnüsse, gehackt (je nach Belieben)

Kastenform (25 cm)

Zutaten für die Gewürzmischung:

½ TL Ostmann Zimt, gemahlen
½ TL Ostmann Ingwer, gemahlen
½ TL Ostmann Kurkuma, gemahlen

Zimt gemahlen
Ingwer gemahlen
Kurkuma gemahlen

Soul Food

Porridge Gewürzzucker & Vanille – dieser Mix macht sich nicht nur im Haferbrei gut.

So geht's:

Eine Mischung zum Dahinschmelzen: Der Porridge Gewürzzucker sorgt mit Zutaten wie Zimt, Kakaopulver, Ingwer und Koriander für einen süßen schokoladig-würzigen Genuss. Perfekt ergänzt wird der Mix durch die feine Vanille-Note.

Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:

225 g Weizenmehl (oder auch Dinkelmehl)
130 g Zucker
½ Pck. Backpulver
½ TL Salz
100 g Butter, weich
100 ml Buttermilch
2 Eier (Gr. M)
2 Bananen, reif, mittelgroß
80 g Walnüsse, gehackt (je nach Belieben)

Kastenform (25 cm)

Zutaten für die Gewürzmischung:

1 TL Ostmann Porridge Gewürzzucker
1 TL Ostmann Vanillepaste mit Bourbon Vanille

Vanille-Liebe

Ein Mix für echte Vanille-Liebhaber.

So geht's:

Die Vanillepaste mit Bourbon Vanille verleiht dem Bananenbrot einen unverkennbaren, blumig-süßen Vanillegeschmack. Perfekt abgerundet wird das Ganze mit einer leicht süßlich-scharfen Kardamom-Note.

Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:

225 g Weizenmehl (oder auch Dinkelmehl)
130 g Zucker
½ Pck. Backpulver
½ TL Salz
100 g Butter, weich
100 ml Buttermilch
2 Eier (Gr. M)
2 Bananen, reif, mittelgroß
80 g Walnüsse, gehackt (je nach Belieben)

Kastenform (25 cm)

Zutaten für die Gewürzmischung:

½ TL Ostmann Kardamom, in der Schale gemahlen
2 TL Ostmann Vanillepaste mit Bourbon Vanille

Kardamom in der Schale gemahlen
Vanillepaste

Zubereitungstipp

Nach 45 Minuten kannst du eine Stäbchenprobe machen und überprüfen, ob dein Bananenbrot schon fertig ist.

Schmeckt auch lecker:

Ostmann Zimt, gemahlen – damit deinen Bananen nie langweilig wird.

Zum Produkt

Was du über Bananen wissen solltest

Wie wird mein Bananenbrot schön fluffig?

Du kannst die Konsistenz deines Bananenbrotes beeinflussen, indem du zunächst die feuchten Zutaten wie Eier, Butter, Bananen und Buttermilch in den Teig einrührst und danach die trockenen wie Mehl, Backpulver und Zucker.

Welches Topping eignet sich für Bananenbrot?

Neben den Walnüssen kannst du auch Schokostückchen in den Teig rühren, bevor du ihn in den Backofen gibst. Eine fruchtige Note verpasst du deinem Bananenbrot mit Blaubeeren.

Wie lange ist Bananenbrot haltbar?

In einem luftdichten Behälter ist Bananenbrot 3 bis 4 Tage haltbar.