
Wie würze ich Apfelkuchen?
Frischer dampfender und duftender Apfelkuchen vom Blech – simpel und kaum zu toppen. Oder doch? Bei uns bekommt Omas Klassiker ein würziges Update! Ruckzuck wird aus dem praktischen Fingerfood-Gebäck ein geschmackliches Wunderwerk. Damit bist du nicht nur auf Familienfeiern ein gern gesehener Gast.
Apfelkuchen backen in nur 3 Schritten
Fruchtig scharf
Langeweile ist nicht! Diese Gewürzkombi mischt deinen Rührteig ordentlich auf.So geht's:
Das fruchtig-säuerliche Zitronen-Aroma trifft auf die leichte Schärfe des Ingwers. Die Kombination passt wunderbar zum Apfel!
Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
5 Eier
350 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
3-4 Äpfel (geschält, entkernt, in Würfel geschnitten)
Zutaten für die Gewürzmischung:
2 TL Ostmann Ingwer, gemahlen
2 TL Ostmann Natürliches Zitronen-Aroma
Oma auf Reisen
Dieser Mix sorgt für Aromen des Südens im traditionellen Apfelkuchen.So geht's:
Mit der mediterranen Mischung aus Thymian, Zitronenpfeffer und Muskatnuss schickst du Omas Apfelkuchen direkt nach Italien.
Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
5 Eier
350 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
3-4 Äpfel (geschält, entkernt, in Würfel geschnitten)
Zutaten für die Gewürzmischung:
2 TL Ostmann Thymian, gerebelt
1-3 Msp. Ostmann Muskatnuss, gemahlen
1 TL Ostmann Zitronenpfeffer
Spekulatius
Eine leckere Alternative für Fans des Kult-Keks. Nicht nur an Weihnachten lecker!So geht's:
Die typischen Gewürze aus der Weihnachtsbäckerei vereint in einem Mix: Mit dem Spekulatius-Gewürz verleihst du deinem Apfelkuchen ein würzig-süßliches Aroma.
Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
5 Eier
350 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
3-4 Äpfel (geschält, entkernt, in Würfel geschnitten)
Zutaten für die Gewürzmischung:
2 TL Ostmann Spekulatius-Gewürz
Was du über Apfelkuchen wissen solltest
Wie bewahre ich Apfelkuchen am besten auf?
Idealerweise bewahrst du den Apfelkuchen im Kühlschrank auf. Dort hält er sich abgedeckt mit Folie oder in Dosen verpackt etwa fünf Tage.
Kann ich Apfelkuchen einfrieren?
Besser nicht. Den Teig kannst du bedenkenlos einfrieren, aber durch die Äpfel wird er nach dem Auftauen zäh.
Was für Äpfel eignen sich für Apfelkuchen?
Für einen leckeren Apfelkuchen-Genuss greifst du am besten zu fruchtigen und säuerlichen Äpfeln wie Boskop, Jonagold oder Elstar. Auch die süßen Sorten Cox Orange und Idared passen wunderbar.