
Apfelmus selber machen
Wer erinnert sich nicht gerne an seine Kindheitstage zurück, wenn es bei Oma zu Pfannkuchen oder Kartoffelpuffer leckeres Apfelmus gab? Auch du kannst den fruchtigen Klassiker ganz einfach selber machen. Und mit unseren drei Würzvarianten noch dazu den Äpfeln ein leckeres Upgrade verpassen.
Apfelmus in nur 3 Schritten
Traumpaar
Vanille und Zimt – dieser Mix schmeckt nicht nur in der Weihnachtszeit.So geht's:
Süßlich-holziger Zimt-Geschmack und die warme, aromatische Vanille-Note schmeicheln deine Sinne.
Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:
1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
1 Zitrone (Saft)
50 ml Wasser
Zutaten für die Gewürzmischung:
2 TL Ostmann Vanillezucker mit echter Bourbon-Vanille
Msp. Ostmann Kurkuma, gemahlen
1/2 TL Ostmann Zimt, gemahlen
Karibik-Feeling
Orange und Rum – dieser Mix lässt deinen Apfelmus Salsa tanzen.So geht's:
Die perfekte Harmonie aus süßlichen Rum-Aromen und zartherben Orangen-Noten.
Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:
1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
1 Zitrone (Saft)
50 ml Wasser
Zutaten für die Gewürzmischung:
Msp. Ostmann Kurkuma, gemahlen
1 TL Ostmann Natürliches Orangen Aroma
1 TL Ostmann Rum Aroma
Summertime
Dieser Mix riecht nicht nur nach Sommer, sondern schmeckt auch so.So geht's:
Rosmarin und Thymian verleihen deinem Apfelmus einen erfrischend-würzigen Geschmack. Muskatnuss hält mit einer leichten, warmen, süß-scharfen Note dagegen.
Zutaten für das Grundrezept für 4 Personen:
1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
1 Zitrone (Saft)
50 ml Wasser
Zutaten für die Gewürzmischung:
Msp. Ostmann Kurkuma, gemahlen
1/2 TL Ostmann Rosmarin, geschnitten
1/2 TL Ostmann Muskatnuss, gemahlen
1 TL Ostmann Thymian, gefriergetrocknet
Was du über das Einkochen von Apfelmus wissen solltest
Welche Apfelsorte eignet sich für Apfelmus am besten?
Für Apfelmus nimmst du am besten Äpfel mit viel Säure wie Elstar, Boskoop, Cox Orange oder Braeburn.
Hilfe, mein Apfelmus wird braun. Was kann ich tun?
Damit sich die Äpfel nicht braun verfärben, gibst du den Saft einer Zitrone bei der Zubereitung mit in den Topf.
Wie lange ist selbst gemachtes Apfelmus haltbar?
Eingekochtes Apfelmus hält sich in sterilen Einmachgläsern an einem dunklen Ort wie der Vorratskammer etwa ein Jahr. Einmal geöffnet, hält sich Apfelmus im Kühlschrank ungefähr zwei bis drei Tage.